Ситуация в энергетике требует от Росатома большей амбициозности: бывший замглавы Минатома

Москва, 13 января 2006, 13:14 — REGNUM  Исполнение параметров развития атомной энергетики в соответствии с энергетической стратегией России - требует от Росатома амбициозности. Об этом ИА REGNUM заявил бывший заместитель министра по атомной энергии РФ Булат Нигматулин, комментируя заявление главы Росатома Сергея Кириенко о том, что долю атомной энергетики в России планируется довести до уровня, зафиксированного в энергетической стратегии России.

Как сообщалось, согласно энергетической стратегии России, утвержденной правительством 28 августа 2003 года, производство электроэнергии на атомных станциях должно возрасти с 16% в 2000 году до 23% в 2020 году (в европейской части - до 32%). Так, стратегия предусматривает доведение мощности российских АЭС до 40 ГВт к 2020 году.

Однако Нигматулин считает, что "начиная с 2007 года темп ввода новых мощностей АЭС должен составить не менее 1 ГВт ежегодно. А это, в свою очередь, требует изменения системы управления развитием атомной энергетики".

"В условиях роста экспорта природного газа - будет ограничено увеличение его поставок на тепловые электростанции для роста производства электрической энергии. А в европейской части России электроэнергия на тепловых станциях производится на 80% за счет сжигания природного газа. Поэтому в энергетической стратегии России предусмотрен максимальный рост производства электроэнергии на АЭС" - отметил Нигматулин. В то же время он назвал заявление Кириенко "абсолютно своевременным", но отметил, что в связи с ростом энергопотребления, "по-видимому, придется пересматривать Энергетическую стратегию России и делать ее более амбициозной в плане строительства АЭС".

В настоящее время установленная мощность всех АЭС России составляет 23 ГВт, доля выработки электроэнергии на АЭС - 16%. "К сожалению, последние три года атомная отрасль - единственная в ТЭКе страны - не выполняла в полном объеме задачи энергетической стратегии России. Поэтому, нам нужно вернуть веру, дух и кураж для решения стоящих перед нами задач", - подытожил Нигматулин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.