Новороссийск готовится к отражению птичьего гриппа (Кубань)

Краснодар, 13 января 2006, 12:49 — REGNUM  Распространение птичьего гриппа в соседней Турции вызвало у городских властей Новороссийска, работников птицефабрик и жителей города, имеющих на своих подворьях домашнюю птицу, серьезную тревогу. На повестке дня - профилактические мероприятия, цель которых - обезопасить птицу от опасного вируса, который может стать источником заболевания людей птичьим гриппом. На 13 января запланировано учение МЧС по профилактике птичьего гриппа на территории геопорта и птицефабриках "Новороссийской" и "Раевской" с участием ветеринарных служб города.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный государственный ветеринарный инспектор Новороссийска Владимир Гринь, напряженность обстановки обусловлена тем, что Новороссийск - морские ворота России, в порт ежедневно прибывают от 60 до 80 судов из разных стран мира, в том числе и из Турции. Специалисты ветеринарной службы осуществляют проверку прибывших в порт судов, установлены медицинские пункты по проверке всех прибывающих из Турции пассажиров.

В каждом сельском округе Новороссийска созданы оперативные рабочие группы. Птицефабрики оснащены необходимым дезоборудованием, средствами по вакцинации птиц. Решается вопрос об утилизации биологических отходов в случае, если вирус все-таки проникнет на территорию Новороссийска и сельского района и придется уничтожать зараженную птицу. Пока, по словам ветеринарного инспектора Владимира Гриня, повода для тревоги нет, но впереди время весеннего перелета диких птиц, который начнется в феврале-марте и встретить его необходимо в полной готовности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.