Цхинвали просит перевести Марека Дудаева в больницу

Тбилиси, 13 января 2006, 12:42 — REGNUM  В связи с вопросом о деле осетина, находящегося в местах лишения свободы в Грузии, Марека Дудаева, заместитель председателя правительства Южной Осетии, глава югоосетинской части Смешаной контрольной комиссии по урегулированию конфликта Борис Чочиев направил письмо грузинской стороне. Копии письма были направлены сопредседателям СКК от российской и североосетинской сторон, а также главе миссии ОБСЕ в Грузии Рою Риву, сообщили ИА REGNUM в югоосетинской части СКК.

В письме, в частности, говорится: "Как Вам известно, в 2004 году грузинскими правоохранительными органами был интернирован житель с. Арцев Дудаев Нодар (Марек) Владимирович. Как известно, судебные процессы проходили с грубейшими нарушениями законности, предъявленные обвинения не нашли своего подтверждения, подвергались давлению и запугиванию как свидетели, так и адвокат, свидетелей силой не допускали на судебные заседания, похищали из здания суда. Эти нарушения зафиксированы как представителями осетинской стороны, так и грузинской. Тем не менее, 29 ноября 2005 года апелляционный суд г. Тбилиси приговорил Дудаева М. В. к 23 годам лишения свободы. Дудаев Н. В. себя виновным не считает. Он подал кассационную жалобу в Кассационный суд г. Тбилиси и, в настоящее время, находится в 7-м изоляторе г. Тбилиси.

Во время задержания он получил огнестрельное ранение, ему удалили часть легкого. В период предварительного следствия он подвергался жестоким избиениям, в результате чего получил два ранения, перенес инфаркт, заболел церрозом печени, неврозом, один глаз стал плохо видеть. В настоящее время состояние здоровья Дудаева Н. В. стало критическим, срочно нуждается в стационарном (больничном) лечении. Однако, как нам стало известно, администрация 7-го изолятора в ультимативной форме ставит вопрос о том, чтобы он отказался от кассационной жалобы, после чего ему окажут медицинскую помощь.

В связи с этим, учитывая вышеизложенное, просим Вас изучить данный вопрос и оказать содействие в переводе Дудаева Н. В. в лечебное учреждение",- говорится в письме Бориса Чочиева. Как известно, житель зоны грузино-осетинского конфликта, осетин Марек Дудаев обвиняется Грузией в совершении разного рода преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail