Нижегородский мэр назвал голословным указание прокуратуры на виновника вспышки гепатита

Нижний Новгород, 13 января 2006, 12:41 — REGNUM  Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов назвал "голословными и не обоснованными" обвинения прокуратуры в отношении главного технолога МП "Нижегородский водоканал" в связи со вспышкой гепатита А. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом мэр заявил на брифинге 13 января.

Дело в том, пояснил Булавинов, что после того, как в городе зафиксировали вспышку гепатита, было взято более 100 проб воды. При подозрение на наличие вируса гепатита А в трех из них, пробы взяли повторно. Однако подозрения не подтвердились.

"Просто прокуратуре нужно было найти того, кого можно сделать виноватым", - заявил мэр. Степень вины, отметил он, "должен устанавливать только суд и только на основании решения суда можно выносить решение о виновности сотрудников или руководства Водоканала".

"Все обвинения не имеют под собой оснований", - подчеркнул он.

Как сообщалось, по данным предварительного следствия, причиной вспышки гепатита А в Нижнем Новгороде стало употребление холодной питьевой воды. Как сказал прокурор Нижегородской области Владимир Демидов обвинение в связи со вспышкой будет предъявлено в ближайшее время главному технологу МП "Нижегородский водоканал" Алексею Губанову по ст. 237 УК РФ ("Сокрытие от населения информации об обстоятельствах, которые могли повлиять на жизнь населения").

1 августа 2005 года была взята проба воды в одной квартир дома в Сормовском районе города и отправлена на экспертизу в институт им. Блохиной. 9 августа было направлено заключение главному технологу о том, что в пробе питьевой воды содержался вирус гепатита А. Однако Губанов, по словам прокурора области, не принял со своей стороны должных мер в связи с получением данной информации: не оповестил население, не обеспечил прекращение подачи воды с ее дальнейшим обеззараживанием.

Вспышка гепатита А в Нижнем Новгороде зафиксирована с 5 сентября. Почти за 3 месяца вспышки с подозрением на заболевание госпитализировано более 3 тыс человек, преимущественно - из Сормовского района города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.