Копцев напал на прихожан синагоги, "поскольку они живут лучше"

Москва, 13 января 2006, 12:18 — REGNUM  Прокуратура Москвы предъявила обвинение 20-летнему Александру Копцеву, совершившему нападение в здании московской синагоги 11 января и ранившему 8 человек.

Обвинение предъявлено в присутствии адвоката по ч. 3 ст. 30 пп. "а", "л" ч.2 ст.105 (покушение на убийство двух и более лиц по мотиву национальной и религиозной ненависти), п. "б" ч. 3 ст. 111 (причинение тяжкого вреда здоровью по мотивам религиозной вражды) и п. "а" ч. 2 ст. 282 (действия, направленные на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и отношения к религии) УК РФ, говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

На допросе Копцев заявил "о нетерпимости к лицам еврейской национальности и о том, что совершил преступление из зависти к ним, поскольку они живут лучше;... решение принял под влиянием соответствующих книг и сайтов в интернете;... решение принял 11 января о нападении на евреев в синагоге, пошел исполнять, ничего поделать с собой не мог и себя не контролировал". Он сказал следователю: одним из основных факторов происшедшего было "мое желание умереть".

12 января Копцев, также получивший ранения, был выписан из НИИ Склифосовского и сейчас находится в изоляторе временного содержания. Обвинение предъявлено в присутствии его адвоката.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.