Армянская АЭС бьет рекорды - выработано более 2,5 млрд. кВт/час электроэнергии

Ереван, 13 января 2006, 12:04 — REGNUM  Мецаморская (Армянская) АЭС (ААЭС) в 2005 году выработала рекордный с момента перезапуска объем электроэнергии. За отчетный период было выработано и поставлено в электрические сети 2, 540 млрд. кВт/час электроэнергии, что превысило аналогичный показатель 2004 года на 304,5 млн. кВт/час.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора по финансовой части ААЭС Мовсес Мовсисян, рекордные показатели зафиксированы благодаря бесперебойной работе станции в течение всего года. Вместе с тем, по его информации, 1 октября 2006 года станция будет остановлена на профилактический ремонт и дозаправку.

Напомним, что в 2003 году ААЭС была передана в доверительное управление ЗАО "Интер РАО ЕЭС" сроком на пять лет. Ранее, представители российской стороны заявляли, что программа финансового оздоровления ААЭС завершена и управляющая компания готова досрочно передать финансовые потоки армянской стороне. Между тем, как сообщил Мовсесян, "Интер РАО ЕЭС" пока продолжает выполнять функции управляющего станцией в соответствии с подписанным с правительством Армении договором. В связи с этим, министр энергетики Армении Армен Мовсисян заявлял, что "армянская сторона не намерена торопить события и досрочно брать управление станцией в свои руки".

Отметим, что Армения предложила России включиться в управление ААЭС с целью разрешения проблем с неплатежами. В связи с этим, российский холдинг совместно с АО "ТВЭЛ" и Минэнерго Армении разработали соответствующий механизм о реструктуризации задолженностей. РАО "ЕЭС России" погасило задолженности ААЭС перед российскими поставщиками ядерного топлива в размере $40 млн. $25 млн. из этой суммы Армения компенсировала российской компании путем передачи ей Севано-Разданского каскада ГЭС. Армянская АЭС, состоящая из двух энергоблоков общей мощностью 815 МВт, была закрыта в 1988г. Второй блок станции мощностью в 407,5 МВт возобновил работу в 1995г. Европейский Союз настаивает на полном закрытии ААЭС, тогда как правительство Армении заявляет, что сделает это только после обеспечения альтернативными источниками энергоснабжения. Программа полного закрытия станции оценивается Арменией в $1 млрд., тогда как европейские страны предложили за это всего $100 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.