Читинской области не хватает $1,5 млрд инвестиций

Чита, 13 января 2006, 11:57 — REGNUM  В период с 2006 по 2008 годы администрация Читинской области собирается затратить порядка 10 млн рублей на привлечение в региональную экономику иностранных инвестиций. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 13 января эту информацию распространила пресс-служба областной администрации.

Соответствующая областная целевая программа принята 29 декабря 2005 года на заседании администрации Читинской области. Заказчиком и разработчиком программы выступило областное Управление международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма. Целью программы заказчик определил формирование условий, способствующих активизации процесса привлечения иностранных инвестиций на территорию Читинской области. В числе основных задач - развитие нормативной правовой базы, способствующей привлечению инвестиций, совершенствование информационной поддержки участников инвестиционной деятельности, развитие выставочно-ярмарочной деятельности и презентационных мероприятий; создание элементов инвестиционной инфраструктуры. Большинство средств, предназначенных для реализации мероприятия программы, выделит областной бюджет - 9 178 100 рублей, 483 тыс. рублей предполагается получить из местных бюджетов и 180 тыс. рублей из внебюджетных источников.

В программе отмечено, что в настоящее время большинство предприятий области вследствие недостатка собственного капитала "остаются неэффективными и не готовыми к экономическим реформам и международной конкуренции, в особенности в случае вступления России во Всемирную торговую организацию. Остается высоким уровень безработицы, продолжается отток трудоспособного населения, средняя зарплата продолжает оставаться низкой". При этом государственные структуры, как федерального, так и регионального уровней, "не в состоянии обеспечить требуемый объем инвестиций, особенно в виде капитальных вложений".

Потребность экономики Читинской области в инвестициях разработчики оценили в $1,5 млрд. Отмечено, что для отечественных инвесторов регион остается малопривлекательным: "По оценкам экспертов российского рейтингового агентства "Эксперт-РА", Читинская область относится к группе "пониженный потенциал - высокий риск", при этом составляющие инвестиционного риска Читинской области (соответственно позиции среди 89 субъектов Российской Федерации) в 2003 - 2004 годах таковы: политический - 31, экономический - 81, финансовый - 62, социальный - 52, криминальный - 71, экологический - 61".

Разработчики смогли назвать только 4 крупных проекта, куда направляются иностранные инвестиции: строительство автомобильной дороги Чита-Хабаровск, реконструкция Дарасунского рудника, ввод в действие Новоширокинского рудника, строительство завода по производству целлюлозы в поселке Амазар. Причем на реализацию только одного из этих проектов - последнего направляются прямые китайские инвестиции, в остальных случаях - это инвестиции на возвратной основе. В Читинской области действуют около 70 предприятий, в создании которых приняли участие зарубежные компании или физические лица, в то время как в том же Хабаровском крае их 870. По состоянию на 1 января 2005 года объем накопленных иностранных инвестиций $98,8 млн (в Хабаровском крае - $433,61 млн). Данные статистики не отражают реальной картины поступления иностранных инвестиций в регион, занижая и без того низкие показатели. По данным статистики, в 2003 году поступило $106 тыс., в 2004 году - $97 273 000, по данным областного Комитета экономики соответственно $67,98 млн и $138 млн.

Резюмируя анализ инвестиционного климата на территории области, разработчики программы отмечают, что необходимо создание привлекательного инвестиционного имиджа Читинской области с тем, чтобы в полной мере использовать потенциал соседства с Китаем: "Соседними регионами, часто не обладающими такими богатыми природными ресурсами, уже привлекаются инвестиции из достаточно широкого спектра стран, решается вопрос конкурирования в данной сфере с другими российскими регионами, структура иностранных инвестиций в значительной степени представлена капитальными вложениями, а не только кредитными ресурсами, характер поступления - стабильный с явной тенденцией к росту".

Названы причины, сдерживающие приток иностранных инвестиций в Читинскую область. В их числе "низкая инвестиционная активность предприятий области, не готовых к получению инвестиций и грамотному взаимодействию с инвестором, отсутствие реальных, быстроокупаемых, проработанных проектов, готовых к реализации, отсутствие опыта по использованию новых форм финансирования и базы свободных производственных площадок, готовых для реализации инвестиционных проектов".

Разработчики программы уверены, что ее реализация позволит увеличить темпы поступления иностранных инвестиций за 3 года на 50 % по сравнению с показателями 2005 года. В планах создание развитой инвестиционной инфраструктуры для привлечения иностранных инвестиций на территорию региона, увеличение налоговых и таможенных поступлений в бюджеты всех уровней, создание дополнительных 1 100 рабочих мест. Будет совершенствоваться нормативно-правовая база, направленная на привлечение инвестиций, и системы статистического учета поступления иностранных инвестиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации