В Узбекистане вместо 1107 кооперативов создано около 60 тыс. фермерских хозяйств за 1999-2005 годы

Ташкент, 13 января 2006, 11:41 — REGNUM  В Узбекистане всего за 1999-2005 годы было прекращено 1107 кооперативов и вместо них создано около 60 тыс. фермерских хозяйств. А всего их число превысило 125 тысяч, сообщил корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель министра сельского и водного хозяйства республики Абдувохид Джураев.

По его словам, в результате создания фермерских хозяйств ожидают значительного увеличения плодоовощной продукции и винограда, с последующим роста экспорта, прежде всего в Россию. Он также сообщил, что в первом квартале 2006 года 210 специализированных ширкатов (кооперативов) по плодоовощеводству и виноградарству будут расформированы и вместо них будут созданы фермерские хозяйства.

"В этих целях приняты специальные указ и постановление президента республики для повышения эффективности и качества производства и комплексной переработки плодоовощной продукции и винограда", - отметил замминистра. Документами предусмотрено осуществление комплекса организационных мер по преобразованию плодоовощеводческих и виноградарских кооперативов в фермерские хозяйства, созданию агропромышленных фирм и совершенствованию системы управления плодоовощной отраслью.

По данным экспертов, Узбекистан имеет большой потенциал для поставок высококачественной плодоовощной продукции и винограда в страны СНГ и, прежде всего, на самый большой российский рынок. "Нам следует резко увеличить поставку витаминной продукции в Россию. Тем более, что наши фрукты, овощи и виноград, по признанию многих экспертов, экологические чистые и отличаются вкусовыми качествами, приемлемыми ценами", - сказал Джураев.

Джураев отметил, что документами предусмотрены механизм роспуска коллективных хозяйств, порядок передачи их земель, садов и виноградников фермерам, пути образования агрофирм.

Первый замминистра сообщил, что на территории преобразуемых сельскохозяйственных кооперативов будут создаваться объекты необходимой производственной и рыночной инфраструктуры. В частности, только в 2006 году планируется создание 191 машинно-тракторных парков, 118 ассоциаций водопользователей, около 90 пунктов по реализации горюче-смазочных и минеральных удобрений. Кроме того, предусматривается, 92 мини-банка, 196 пунктов приема сельхозпродукции, 77 - по оказанию транспортных услуг, 30 информационно-консалтинговых центров.

Джураев подчеркнул, что принятыми руководством страны документами, создаваемые садоводческие и виноградарские фермерские хозяйства освобождаются от уплаты единого земельного налога - сроком на 5 лет. Вновь организуемые агропромышленные фирмы, от уплаты налога на доходы (прибыль), земельного налога, налога на имущество, налога на добавленную стоимость (кроме НДС на импорт), единого налогового платежа сроком на 3 года.

"Высвобождаемые от налогообложения средства в целевом порядке направляются на развитие производства по переработке плодоовощной продукции, посадку и расширение садов и виноградников", - сказал он. Замминистра сообщил, что до 2010 года в отрасль предлагается привлечь $11,2 млн. в том числе $3,6 млн.иностранных инвестиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.