Глава администрации президента Армении не видит связи между газопроводом из Ирана и ценами "Газпрома"

Ереван, 13 января 2006, 11:39 — REGNUM  Идея строительства газопровода Иран-Армения с момента своего зарождения не имела и не имеет никакой связи с ценами на газ, поставляемый в Армению из России. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил руководитель администрации президента Армении Арташес Туманян. По его словам, еще в 1995 году между Арменией и Ираном был подписан договор о купле-продаже газа.

Как отметил Арташес Туманян, возглавляющий также армяно-иранскую комиссию по экономическому сотрудничеству, логическим итогом длительного переговорного процесса стало строительство газопровода на иранской и армянской территориях. "Имея такого соседа и партнера, как Иран - а это одна из богатейших в плане запасов энергоносителей стран в мире - для Армении было бы неестественно не использовать этот потенциал и не только в плане поставок газа. В настоящее время совместно с иранской стороной осуществляется и планируется целый ряд программ и в сфере электроэнергетики", - заявил глава администрации президента Армении. При этом он подчеркнул, что после завершения строительства газопровода из Ирана, Армения будет иметь одновременно две входящие на ее территорию газовые магистрали - из России через Грузию с севера, и из Ирана - с юга.

Отвечая на вопрос о возможности использования иранского газа для удовлетворения внутренних потребностей Армении в том случае, если российский газ станет слишком дорогим или перестанет поставляться в республику, Арташес Туманян отметил: "договор с Ираном подписывался и принимался в определенных условиях, среди которых не было такого условия, что Армения по тем или иным причинам перестает получать газ из России". Вместе с тем, по словам главы администрации президента Армении, в ближайшее время каких-либо угроз в данном направлении в Ереване не видят.

Что касается того факта, что армянская сторона, согласно договору, обязана компенсировать поставки газа экспортом соответствующего количества электроэнергии, то Арташес Туманян, непосредственно участвовавший в переговорах с иранской стороной, считает, что, несмотря на все это - "договор важен и выгоден для Армении". "Действительно, в договоре есть положения, которые предполагают определенные механизмы и формулы компенсации стоимости полученного газа электричеством. Если поменяются условия, то и Армения обладает всеми возможностями для принятия решений с целью обеспечения своей безопасности, в том числе в энергетической сфере, слажено действуя с государствами-партнерами", - заявил, в частности, Арташес Туманян.

Комментируя перспективы армяно-иранских отношений в экономической сфере, глава администрации президента Армении отметил, что в 2006 году будут продолжены многочисленные программы, начатые в предыдущие годы. "С Ираном налажено многовекторное и довольно глубокое сотрудничество. В прошлом году я посетил Иран и вручил послание президента Роберта Кочаряна новоизбранному президенту Ирана, а также провел ряд встреч с ключевыми фигурами иранского правительства. Они подтвердили, что все армяно-иранские проекты будут продолжены и выразили позитивное отношение к перспективам их углубления. Мы ищем новые пути сотрудничества - есть соответствующие предложения. Намеченные программы предполагают ощутимые инвестиции с иранской стороны. В этом году в Тегеране состоится шестое заседание совместной комиссии, мы подытожим проделанную работу и наметим дальнейшие шаги", - резюмировал глава администрации президента Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
Военный Донбасс: Обстреляна Донецкая фильтровальная станция
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»