"Социальная инициатива" никогда не вызывала доверия у пензенских властей

Пенза, 13 января 2006, 11:00 — REGNUM  Первый заместитель губернатора Пензенской области Александр Пашков, выступая 12 января на брифинге для журналистов региональных СМИ, прокомментировал развитие уголовного дела в отношении руководителей и сотрудников товарищества "Социальная инициатива и компания", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, что, согласно официальному сообщению Генеральной прокуратуры РФ от 11 января, "отделом Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Центральном федеральном округе 10 января текущего года проведено задержание Н.Карасева, возглавлявшего указанное товарищество с июля 2001 г. по январь 2005 г.".

Как отметил Александр Пашков, "руководство Пензенской области неоднократно обращалось к гражданам с призывом быть осмотрительными при принятии решения о сотрудничестве с компанией "Социальная инициатива" и ей подобными организациями. Наша позиция основывается на анализе деятельности этой структуры в других регионах России, из которых приходят отрицательные отзывы о ее работе. Сразу было понятно: эта компания работает по сомнительным схемам в той части, что она привлекает средства населения без гарантии их возврата в случае, если "Социальная инициатива" не выполнит своих обещаний по улучшению жилищных условий вкладчиков. Не исключено, что здесь мы можем столкнуться с очередной финансовой пирамидой".

Первый заместитель губернатора также сообщил, что, несмотря на содействие структурам товарищества "Социальная инициатива и компания" со стороны администрации г. Пензы (до сентября 2004 г.), правительство Пензенской области "в меру законных возможностей предпринимало все попытки к тому, чтобы приостановить рекламную кампанию строительной деятельности, которая то ли велась, то ли не велась. Мы ставили и ставим условие: деятельность компании должна стать прозрачной и понятной для граждан. Если в ней остается определенная степень лукавства, то мы оставляем за собой право противодействовать ей в рамках действующего законодательства". Он обратил также внимание на то, что "законодательство не оставило региональной власти действенных рычагов воздействия на подобного рода структуры. Не слышал об успехах "Социальной инициативы" в строительстве на территории нашей области, зато знаю точно: компания подобрала неплохой штат юристов, которые помогают ей работать где-то на грани закона. Поэтому мы обращались в прокуратуру, в спецслужбы, с тем, чтобы они воздействовали на нее своими, более эффективными законными рычагами". Александр Пашков еще раз обратился к гражданам с призывом соизмерять свои вложения в жилую недвижимость с требованиями действующего законодательства, в частности - Гражданского и Градостроительного кодексов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.