Умелец из Орла мастерил качественные револьверы с помощью напильника

Орел, 13 января 2006, 11:00 — REGNUM  Сотрудниками УБОП УВД Орловской области задержан житель Орла, который в собственном доме изготавливал огнестрельное оружие. Подробности корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе УВД Орловской области. В конце декабря прошлого года оперативникам УБОП при УВД области стало известно, что сторож одного из орловских детских садов носит с собой самодельное огнестрельное оружие.

При личном досмотре у задержанного был изъят самодельный пистолет, изготовленный в виде авторучки с тремя сменными стволами, и три патрона. 50-летний мужчина, как оказалось, уже привлекался ранее к уголовной ответственности за незаконное ношение огнестрельного оружия и отсидел около полутора лет. Но, выйдя на свободу и устроившись на работу, он не оставил свое увлечение. Хобби было оригинальным: мужчина покупал и штудировал специальную литературу об огнестрельном оружии, изобретал и мастерил револьверы и патроны к ним. Этим он увлекался на протяжении нескольких лет.

Мастерскую для кустарного производства умелец оборудовал у себя в частном доме на улице Колхозной. На специальном столе, используя сверлильный станок, дрель, тиски и напильники, орловчанин сделал два действующих револьвера, стреляющую "ручку" и пару заготовок для будущих своих изделий. Сначала он рисовал чертеж, который использовал как лекало, наклеивая на металлическую заготовку. Потом высверливал раму револьвера, отверстие под ствол, нарезал в нем резьбу. Барабан изготавливал на станке и с помощью напильника, как и другие детали.

Револьверы, которые сторож хранил в своей постели, были готовы уже весной прошлого года. Как пояснил умелец, "производство" оружия, которое он постоянно носил с собой, необходимо для самообороны. Иногда он брал револьверы на ночные дежурства в детском садике. При обыске кроме готового оружия были изъяты две заготовки, запасные барабаны, комплектующие детали к револьверам, сепаратор для глушителя, самодельные патроны, формы для отливки пуль и множество чертежей и деталей для другого оружия. В том числе, для снайперской винтовки. Орловский "оружейник" одновременно работал над десятком стволов. Милиционеры изъяли из его мастерской даже формы для нумерации самодельного оружия. Своим двум револьверам Евгений присвоил номера 2562 и 5622, взяв, судя по всему, цифры "с потолка". По результатам экспертизы, самодельные стволы и патроны пригодны для стрельбы. Как отметили криминалисты, сделаны они весьма и весьма качественно.

Но не только оружие в доме сторожа детского садика удивило оперативников. В его неубранном жилище на стенах висели свастики, повсюду множество исписанных листов бумаги. Все это задержанный путано объяснил... своей принадлежностью к царскому роду. Многое стало понятно, когда выяснилось, что с середины 90-х годов он состоит на учете в психоневрологическом диспансере - орловский "мистер Кольт" болен шизофренией. По факту ношения и хранения мужчиной огнестрельного оружия возбуждено уголовное дело. Сам он заключен под стражу. В настоящее время продолжаются оперативные мероприятия - проверяется, сколько вообще единиц оружия изготовил умелец, не продавал ли он свои изделия и не работал ли на заказ..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.