Глава Росатома предлагает восстановить весь атомный комплекс бывшего СССР

Киев, 13 января 2006, 10:34 — REGNUM  Руководитель федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко представит предложения по сотрудничеству России и Казахстана в области мирного использования атомной энергетики 25 января на саммите СНГ в Санкт-Петербурге. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Росатома, поручение представить предложения по двустороннему сотрудничеству главе агентства дал президент РФ Владимир Путин по итогам состоявшихся в Астане российско-казахстанских переговоров на высшем уровне.

Тема промышленной кооперации предприятий атомной энергетики была затронута и в ходе встречи президентов России и Украины.

Глава Росатома высказался за восстановление технологического комплекса, существовавшего в системе министерства среднего машиностроения СССР. "Все, что есть на территории России, Украины и Казахстана, - это элементы единого комплекса Минсредмаша, который надо восстановить", - заявил журналистам Сергей Кириенко по итогам переговоров. По его словам, это в интересах и России, и Казахстана, и Украины. "Выгоднее попробовать собрать комплекс вместе, чем достраивать отдельные его части", - сказал глава Росатома, отметив при этом, что Россия готова к любым взаимовыгодным механизмам экономического сотрудничества в данном направлении. Эти вопросы будут обсуждаться и в ходе рабочей поездки Сергея Кириенко в Киев, которая состоится по поручению главы государства.

Кроме того, Сергей Кириенко подчеркнул, что долю атомной энергетики в стране планируется довести до той, которая зафиксирована в энергетической стратегии России.

В пресс-службе напомнили, что, согласно энергетической стратегии России, утвержденной правительством 28 августа 2003 года, производство электроэнергии на атомных станциях должно возрасти с 16% в 2000 году до 23% в 2020 году (в европейской части - до 32%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.