Нижегородские туристы птичьего гриппа не боятся - Нижний Новгород 13 января

Нижний Новгород, 13 января 2006, 10:30 — REGNUM  

"Нижегородский рабочий" пишет, что хотя медики и предсказывали эпидемию гриппа в Нижнем Новгороде в конце декабря - начале января, их прогноз не оправдался. Однако медики говорят, что "от гриппа мы никуда не денемся". По словам заместителя главного санитарного врача Нижегородской области Ольги Княгиной, резкий подъем заболеваемости ожидается в конце января. Прогнозируемый всплеск инфекции отодвинулся из-за длительных новогодних каникул.

Наиболее уязвимая группа - школьники, их иммунитет слабее, чем у взрослых. Они первыми реагируют на появление вируса.

В теруправлении Роспотребнадзора сообщили, что с начала нового года гриппом заболели 8 человек. Это меньше, чем в неделю, предшествующую Новому году. Тогда этот диагноз поставили 37 нижегородцам.

"Для стабилизации заболевания необходимо привить 10% от всего населения, а это не менее 350 тыс. человек,- сообщила Княгина.- На сегодняшний день защиту от гриппа получили уже 320 тыс. нижегородцев. Вакцинироваться можно даже в разгар эпидемии. А тем, кто не сделал этого, с первыми признаками заболевания мы советуем использовать противовирусные препараты, такие как арбидол, интерферон, ремантадин, оксолиновую мазь".

В свою очередь "КоммерсантЪ" рассказывает, что 12 января ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области рекомендовало жителям региона воздержаться от поездок в страны, где зафиксированы случаи заболевания так называемым птичьим гриппом, в том числе - и в Турцию.

Также эпидемиологи призвали тех, кто все-таки соберется в "неблагополучные страны", "исключить контакты с живой птицей, в том числе дикой, и ограничить употребление продуктов птицеводства". Кроме того, за 2 недели перед выездом Роспотребнадзор рекомендует сделать "обычную прививку против вирусного гриппа, содержащую вещества по активизации выработки в организме белка-интерферона, который является универсальной защитой от всех вирусных инфекций, в том числе и гриппа птиц". По возвращении нижегородцев просят "наблюдать за состоянием своего здоровья" и "при малейшем недомогании и повышении температуры" обращаться к врачу.

В списке государств, где выявлен вирус H5N1, Турция - единственная страна, куда организованы чартеры из Нижнего Новгорода. Турецкие курорты традиционно являются одними из самых популярных у нижегородцев. В прошлом году сразу несколько крупных российских туроператоров заявили о намерении наладить прямые авиарейсы из Нижнего Новгорода в турецкую Анталию. В результате из Нижнего Новгорода в Турцию вылетели 7600 нижегородцев, что почти 5,5 раз больше, чем в 2004 году.

Участники нижегородского рынка турперевозок не склонны драматизировать информацию о птичьем гриппе и говорят о том, что вспышка вируса H5N1 в Турции никак не повлияет на интерес нижегородцев к этому туристическому направлению.

Эксперты напоминают, что традиционно нижегородские чартерные программы организовываются по маршруту Нижний Новгород - Анталия, а этот турецкий город находится на юге страны, то есть на достаточном расстоянии от мест вспышки птичьего гриппа, зафиксированных на западе и северо-востоке Турции.

Так, в туристической компании "Спутник" отмечают, что случаи смертности от птичьего гриппа в Турции - не повод для снижения спроса на отдых в этой стране. В туркомпании "Верс Тревел Сервис" пояснили, что туристический сезон для нижегородских турфирм, занимающихся поездками в Турцию, начинается только в конце апреля, поэтому вспышка птичьего гриппа в этой стране интересы туркомпаний пока не затрагивает.

Представитель министерства иностранных дел России в Нижнем Новгороде Сергей Малов также считает, что вспышка птичьего гриппа в Турции никак не повлияет на спрос нижегородских туристов на это направление.

Между тем в международном аэропорту Нижнего Новгорода уже введены повышенные меры безопасности - ужесточены контроль за ввозом животноводческой продукции и режим пропуска пассажиров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.