12 декабря в Тирасполе в конференц-зале Министерства просвещения Приднестровья состоялась конференция на тему "Социальное партнерство - условие подготовки конкурентоспособного рабочего и специалиста". В конференции участвовали представители директорского корпуса профессиональных образовательных учреждений, деканы всех факультетов Приднестровского госуниверситета, директора поликлиник и руководители отдельных структур министерств и ведомств республики, передает корреспондент ИА REGNUM.

Первым с докладом на тему "Подготовка квалифицированных кадров рабочих и специалистов в организациях профессионального образования в соответствии с потребностями рынка труда ПМР" выступил директор Тираспольского лицея, председатель совета директоров организаций начального и среднего профессионального образования, доцент, доктор филологических наук Валерий Земляков. В своем докладе он обратил внимание на то, что "рынок труда в Приднестровской Республике еще не состоялся. Как же ведет себя система профобразования в сложившихся условиях, спросите вы? А система просто отражает рынок труда. Изменившаяся структура экономики ПМР предполагает отказ от массовой подготовки специалистов. Крен направлен на развитие сферы услуг. Можно говорить о том, что сфера услуг даже не смогла вписаться в существующий рынок труда. Для решения проблемы работодатель должен принять участие в законотворческой деятельности формирования системы. Молодежь выбирает те профессии, которые не соответствуют потребностям работодателя, и остается не у дел. Я считаю необходимым перейти от моноучредительства к соучредительству. Соучредительство позволит приблизить группы населения к необходимым для государства профессиям. Нужно создать наиболее комфортные условия обучения по малопрестижным среднеспециальным профессиям. Если мы обеспечим молодежь в учреждениях спецодеждой, бесплатными учебниками, новым оборудованием и питанием, она, несомненно, потянется туда, откуда ранее бежала. А для сотрудничества с работодателем необходимо выйти на независимую аттестацию, как это уже давно практикуется во всем мире".

На высказывания Валерия Землякова ответил представитель Союза промышленников и аграриев Приднестровья Владимир Беркович: "Если 5 лет назад был избыток профессиональных рабочих кадров, то, естественно, в то время никто не нуждался в молодых специалистах, и на работу их брали неохотно. Но после наступил момент, когда услуги рабочей силы работодатели перестали оплачивать по достоинству. Однако когда на предприятия пришел новый собственник, он столкнулся с проблемой нехватки специалистов. Приватизация и появление новых собственников показала, что объем производства напрямую зависит от роста недостатка рабочих кадров. Я беседовал с руководством промышленных предприятий, и картина стала во многом проясняться. Многие из них считают, что молодежь востребована, и они готовы оплачивать дефицитные профессии не менее привлекательно, чем престижные специальности юристов и экономистов. Мы согласны обсуждать эту проблему в трехстороннем формате. Пусть учебные заведения дают на предприятия заявки, а мы в свою очередь готовы предоставлять хорошо оплачиваемые рабочие места. Считаю, что проблемы в реальности не существует, а любые возникающие затруднения легко разрешимы".

Начальник Государственной службы социальной политики и трудовых ресурсов Министерства экономики Наталья Онилова в своем выступлении заметила, что рынок труда в Приднестровье нуждается в специалистах, имеющих несколько смежных профессий. Онилова сказала, что предприятия должны реагировать на запросы Центра занятости населения Приднестровья. "В городе Слободзея уровень безработицы составляет 7%, что значительно превышает общие показатели по республике - 2,3%. На мой взгляд, молчание работодателей отражает позицию всего рынка труда. Службой социальной политики и трудовых ресурсов был проведен подсчет работающих пенсионеров в Рыбнице, и их оказалось более 700. Совсем скоро на их места должны будут прийти молодые. Возникает вопрос: "Кто заменит старшее поколение охранников, дворников, санитаров, водителей, машинистов, если молодежь идет учиться в высшие учебные заведения или если, получив среднее профобразование, покидает пределы республики?" Таким образом, получается замкнутый круг - рабочие профессии нужны, молодежь же учиться на них не желает. Считаю, что выход из ситуации заключается в необходимости подготовки рабочих с несколькими смежными профессиями. Также необходимо создавать небольшие профессиональные учебные группы, даже несмотря на то, что это не выгодно самим учебным учреждениям. Специалист с пятилетним стажем работы из воздуха не появляется. Работодатели обязаны нанимать молодого специалиста и делать из него квалифицированного профессионала, иначе через несколько лет, когда поколение пенсионеров исчезнет, Приднестровье окажется в безвыходной ситуации. Считаю необходимым перенесение обсуждения данной проблемы в Верховный Совет республики", - сказала Онилова.