"Рад, что президент выполнил требование нашей команды": участник Блока Юлии Тимошенко о разрыве меморандума с оппозицией

Киев, 13 января 2006, 00:47 — REGNUM  "Я искренне рад, что требование нашей команды президент выполнил, хоть и с определенным опозданием. Ведь отзыв подписи под знаменитым меморандумом было одним из основных требований нашей команды непосредственно перед празднованием годовщины Майдана. По замыслу, и это было принципиальным условием, Ющенко должен был публично извиниться за подписание им этого документа". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 12 января во время пресс-конференции во Львове заявил третий номер в избирательном списке Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Николай Томенко.

По словам Томенко, ценой подписанного меморандума стало свыше 300 тысяч неприкосновенных депутатов местных советов, а также приостановка многих резонансных судебных дел о фальсификации выборов президента Украины в 2004 году. "Я убежден, что вследствие подписания данного меморандума было потеряно много ценных вещей. Именно поэтому я рад, что президент отозвал свою подпись", - резюмировал Томенко.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 22 сентября 2005 года президент Украины Виктор Ющенко, лидер Партии Регионов Виктор Янукович и премьер-министр Украины Юрий Ехануров подписали меморандум о "конструктивном диалоге между властью и оппозицией". В частности, в меморандуме говорится следующее:

"Сознавая ответственность перед Украинским народом во время опасного для будущего страны политического кризиса, мы считаем своей патриотичной обязанностью начать сейчас конструктивный диалог между оппозицией и властью. Содержанием этого диалога является общее производство стратегии преодоления кризиса и вывод Украины на путь развития благополучного общества, на путь гражданского примирения, и консолидации государственных политических сил.

Положения данного Меморандума мы рассматриваем как наполнение конкретным содержанием подписанной "Декларации единения и сотрудничества ради будущего Украины", как механизм реализации Декларации, как шаг в деле взаимопонимания над разделениями, как наше стремление к конструктивному диалогу на благо украинского народа.

Таким образом, мы считаем необходимым и договариваемся о следующем:

1.Введение политической реформы;

2.Недопущение политических репрессий против оппозиции;

3.Внесение проекта Закона Украины "Об амнистии" с определением в нем ст.157 и ст.158 Уголовного Кодекса Украины;

4.Неотложное введение в действие Закона о внесении изменений в Закон Украины "О статусе депутатов местных советов", которым предусматривается законодательное урегулирование порядка привлечения депутатов местных советов к юридической ответственности;

5.Ускорение принятия Закона Украины "О статусе и правах оппозиции" (с закреплением за оппозицией руководства в парламентских комитетах: по вопросам свободы слова и информации, по вопросам бюджета, по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, и Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации);

6.Ускорение принятия Законов Украины "О Кабинете Министров Украины", "О Президенте Украины";

7.Прозрачное формирование Правительства на принципах профессионализма и разделения власти и бизнеса;

8.Законодательное урегулирование гарантий прав собственности;

9.Недопущение фактов совершения давления на судебные органы;

10.Невмешательство органов власти и должностных лиц в ход подготовки и проведение выборов народных депутатов Украины, депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских глав 26 марта 2006 года, неприменение админресурса;

Полное и безоговорочное выполнение подписанных договоренностей является свидетельством возможности консенсуса между властью и оппозицией, умением ставить интересы народа над собственными амбициями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.