В Минске состоялся вечер памяти белорусского историка-краеведа Геннадия Кохановского

Минск, 13 января 2006, 00:15 — REGNUM  В столичном музее Янки Купалы состоялся вечер, посвященный 70-летию со дня рождения краеведа, литературоведа, доктора исторических наук Геннадия Кохановского. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор музея Янки Купалы Сергей Вечер, неслучайно дом Купалы собрал известных деятелей науки и культуры, а также друзей Геннадия Кохановского. "Он родился в Молодеченском крае, - сказал Вечер. - Это родина известных и талантливых людей. Здесь родились Янка Купала, Максим Богданович, Рыгор Семашкевич и наш известный историк-краевед". Он также отметил, что Геннадия Кохановского с полным правом можно назвать одним из весомых деятелей белорусского национального и культурного возрождения.

В свою очередь доктор филологических наук, профессор и близкий друг Геннадия Кохановского Адам Мальдис добавил, что, несомненно, Геннадий Кохановский - это фигура не только белорусской культуры, а значительно больше - европейской. "Правда, в те времена нелегко было сказать слово "европейской". Так даже известных белорусских писателей Василя Быкова и Алеся Адамовича не называли", - сказал он. Мальдис также сообщил, что познакомился с известным земляком в Вильнюсе, на защите кандидатской диссертации. "И московские, и литовские коллеги дали высокую оценку деятельности Геннадия", - отметил он.

Человек высоких идей и неустанного поиска - так назвал Геннадия Кохановского литературовед и доктор филологических наук Арсений Лис. По его словам, свежие идеи белорусской гуманитарной науки давал именно он, Геннадий Кохановский. "В его исследованиях очень много ссылок на архивы не только белорусские, но и Эстонии, Архангельской и Житомирской областей, Казани, Санкт-Петербурга и др. Он первый отыскал и опубликовал фото Доминика Онуфриевича, отца Янки Купалы", - сказал Лис.

Отметим, что дело известного белорусского ученого живет в его детях. Сын, Александр Кохановский, историк, заместитель декана исторического факультета БГУ, а дочь - учитель белорусского языка и литературы. В завершении вечера памяти, Александр Кохановский поблагодарил всех присутствующих за теплые и добрые слова. "Мне не совсем удобно делиться семейными воспоминаниями и оценивать творчество отца, но мне очень приятно, что это не только наше семейное дело и праздник, а дело общее, наших единомышленников и друзей", - сказал он.

Справка ИА REGNUM:

Геннадий Александрович Кохановский родился в 1936 году в деревне Домашы, Молодеченского района. Закончил в 1952 году семилетнюю школу. В 1955-58 годах служил в Советской Армии. После службы поступил на историко-филологический факультет Московского педагогического института, который закончил в 1963 году. Работал учителем в школе и Минском областном краеведческом музее г. Молодечно. С 1982 года - старший научный сотрудник Института этнографии и фольклору АН БССР. С 1991 заведующий отдела в национальном центре имени Ф. Скорины. Возглавлял Белорусское товарищество краеведов. Автор более 14 научных трудов по истории, этнографии и краеведению. Награжден медалью Франциска Скорины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»