Охрана в синагоге на Бронной носила психологический характер (Москва)

Москва, 12 января 2006, 21:30 — REGNUM  Металлодетектор в синагоге на Большой Бронной в Москве выполнял роль психологической защиты, сообщает Первый канал, поясняя, как преступник накануне проник в здание. Металлодетектор не работал, а сотрудники охраны не были вооружены, поэтому защищать прихожан от насилия пришлось раввину и другим людям.

Отныне синагоги Москвы будут постоянно охраняться сотрудниками государственных органов правопорядка. Такое решение было принято на встрече главного раввина России Берла Лазара с начальником ГУВД столицы Владимиром Прониным. При этом отмечается, что механизм защиты пока не проработан. Кроме того, решено, что Федерация еврейских общин России (ФЕОР) и ГУВД Москвы создадут рабочую группу, которая будет отслеживать случаи пропаганды антисемитизма и ксенофобии и координировать усилия общины и милиции по борьбе с фашизмом. Начальник ГУВД в ходе беседы с раввином рассказал о том, что "основной идеологической подпиткой Александра Копцева, напавшего накануне с ножом на верующих в синагоге на Большой Бронной, были сайты антисемитского содержания". При обыске в квартире Копцева также была обнаружена литература националистического характера и фашистская символика.

В распоряжении ИА REGNUM уже есть информация, которая требует правовой оценки. Так, в пресс-релизе некоего "Центрального Совета Партии Свободы", поступившем в редакцию, резня в синагоге объясняется двумя причинами: "либо это очередная провокация властей, дающая ей повод усилить давление на национальные русские организации и с еще большей активностью бороться с пресловутым "русским фашизмом", либо это шаг отчаянного протеста рядового русского парня против еврейского фашизма".

Несмотря на то, что уголовное дело уже называют резонансным, санкция на заключение Александра Копцева под стражу и обвинения в покушении на убийство двух и более лиц по мотивам национальной и религиозной розни будет предъявлены только завтра, 13 января, признался начальник ГУВД. Он не объяснил причин такой задержки, однако наблюдатели считают, что это связано с днем российской прокуратуры, который празднуется сегодня. По крайней мере, несмотря на обещание генерального прокурора Владимира Устинова взять расследование под личный контроль, на официальном сайте ведомства сегодня, 12 января, ничего кроме поздравительных сообщений не опубликовано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.