Глава МИД Литвы почтил память сосланных в Казахстан литовских политзаключенных

Вильнюс, 12 января 2006, 20:03 — REGNUM  Сегодня, 12 января, министр иностранных дел Литвы Антанас Валенис, находящийся с визитом в Казахстане, встретился с премьер-министром Казахстана Даниалом Ахметовым, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Литвы. Во время встречи были обсуждены намерения государственной казахской нефтегазовой компании КазМунайГаз приобрести акции литовского нефтеконцерна Mazeikiu nafta и обещанные Казахстаном гарантии поставок нефти в случае, если КазМунайГаз победит в конкурсе покупки пакета акций.

Валенис предложил развивать сотрудничество в транспортной сфере, создать больше возможностей для транспортировки грузов из Казахстана через Клайпедский морской порт. Ахметов попросил, чтобы Литва поддержала стремления Казахстана к более тесному экономическому сотрудничеству с Евросоюзом, выходу на его рынок через инвестиции и развитие торговых отношений.

После встречи с премьером Казахстана Валенис вместе с польской делегацией отправился в Караганду, где почтил память бывших здесь в заключении и погибших литовских политзаключенных. Министр иностранных дел Литвы и глава польской делегации, председатель Сената Польши Богдан Борусевич возложили венки к памятникам литовским и польским политическим заключенным, отбывавшим срок и погибшим в бывшем Спасском лагере Карагандинской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail