Азербайджан закупил в России оборудование для борьбы с птичьим гриппом

Баку, 12 января 2006, 19:12 — REGNUM  В рамках плана мер по недопущению появления в Азербайджане случаев птичьего гриппа министерство здравоохранения закупило в России специальное дезинфекционное оборудование- 9 машин и 200 распылительных аппаратов, а также машину для уничтожения тушек больной птицы.

По сообщению пресс-службы министерства здравоохранения АР, на совещании, состоявшемся в Минздраве, был обсужден весь спектр профилактических мер. Результаты семи совместных мониторингов, проведенных специалистами министерств сельского хозяйства, здравоохранения и экологии и природных ресурсов в местах зимовки перелетных птиц, не выявили случаев птичьего гриппа в Азербайджане. В Минздраве создан резерв дезинфекционных препаратов, а также 50 упаковок лекарства "Тамифлю", являющегося наиболее эффективным средством при лечении этого заболевания, передает корреспондент ИА REGNUM.

Специалисты Государственной ветеринарной службы в настоящее время находятся в Hахчыванской Автономной Республике (HАР) страны в целях оказания содействия в проведении профилактических мер. В автономную республику направлены защитные костюмы и наложен запрет на ввозимые из Турции и Ирана птицепродукты.

В пресс-службе также добавили, что на данный момент ведутся переговоры с международными организациями, в том числе с Департаментом обороны США, по усилению возможностей вирусологической лаборатории и на днях ожидается ввоз необходимых диагностических сывороток.

Hа заседании было также отмечено, что основными профилактическими работами является усиление санитарно-карантинной службы на погранично-пропускных пунктах, дезинфекция въезжающих на территорию республики автомашин, проведение медицинского обследования пассажиров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.