Иосиф Дискин: Цена на российский газ для Армении - вопрос сугубо экономический

Ереван, 12 января 2006, 19:00 — REGNUM  Ситуацию с повышением цены на поставки российского газа для Армении до $110 за тысячу кубометров прокомментировал 12 января 2006 года корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель Совета по национальной стратегии (СНС) Иосиф Дискин:

"Для России это вопрос не политический, а сугубо экономический. Цена на газ в регионе Закавказья определяется исключительно коммерческими соображениями. А именно: в Армении имеется альтернатива поставкам российского газа - газ иранский. Исходя из этого, цена российского газа для Армении - $110 за тысячу кубометров - является оптимальной, потому что в случае ее дальнейшего повышения, Армения сможет покупать иранский газ по сходной цене. Поэтому "Газпром" не заинтересован терять нашего давнего торгового партнера и союзника.

Тем не менее, повышение цены на поставки российского газа все же будет тяжелой нагрузкой для армянской экономики, но Армения имеет возможность компенсировать эти затраты за счет получения арендной платы за дислокацию российской военной базы на своей территории. Помимо этого значительная часть экономики Армении принадлежит российским собственникам и здесь всегда есть возможности для компенсации и взаимоприемлемых подходов.

Если делать в этом вопросе исключение для Армении, как для стратегического партнера и союзника России в Закавказье, то тогда рухнет версия о сугубо экономическом подходе, что повлечет за собой новую серию скандалов и претензий на международном уровне. Поэтому надо выдерживать существующую линию: цены на поставки российского газа должны быть на коммерческом уровне, а все остальные политические вопросы должны решаться в отдельном порядке и вне привязки к ценам на газ.

В конечном итоге, Армения сама не заинтересована в обострении ситуации. Решить вопрос за счет поставок газа из Ирана и полного отказа от российского газа она теоретически может, только иранский газ будет поставляться по тем же ценам и никаких компенсаций Иран, в отличие от России, Армении делать не будет. Поэтому надо, не снижая цены, договариваться и искать приемлемые для обеих сторон пути, вплоть до вхождения Армении в единое экономическое пространство с Россией.

Вопрос с ценами на поставки газа для Армении будет зависеть также и от того, как пройдут переговоры с Грузией по поводу газопровода, потому что необходимо иметь надежные транзитные пути".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail