Армяне Абхазии обеспокоены акциями антиармянского характера

Гагра, 12 января 2006, 18:58 — REGNUM  Вопросы, волнующие армянскую общину Абхазии, обсудил 12 января президент Абхазии Сергей Багапш и представители Совета армянской общины республики. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Сухуме, во встрече приняли участие спикер Народного Собрания Нугзар Ашуба, премьер-министр Александр Анкваб, секретарь Совета безопасности Станислав Лакоба, председатель Службы государственной безопасности Юрий Ашуба, министр внутренних дел Отар Хеция.

Представители Совета общины на встрече с главой Абхазии высказали, что их беспокоят некоторые негативные тенденции, проявляемые в отношении армянского населения республики. Это касается распространенных листовок антиармянской направленности и последний факт попытки диверсии у сухумской армянской средней школы.

Обращаясь к президенту, сопредседатель Совета армянской общины Абхазии Мариетта Топчьян отметила, что подобного рода факты имели место и прежде, на протяжении почти всего послевоенного времени. Община не склонна драматизировать ситуацию. Однако диаспора хотела услышать позицию властей в этом вопросе.

Сопредседатель Совета общины Хачик Миносян подчеркнул, что армянское население республики не рассматривает эти факты как проявление негативного отношения к себе. "У абхазского государства много проблем, в том числе и враждебное соседство. Традиционно мирное сосуществование армянской диаспоры с коренным населением, как и с представителями всех других проживающих на территории Абхазии народов, не может устраивать наших общих врагов. Но наличие проблем лишь дает им возможность активно использовать "грязные" методы в политической борьбе", - сказал Миносян. "Мы хотим жить и работать в привычной, спокойной обстановке и очень рассчитываем на поддержку властей", - заключил он.

По всем фактам возбуждены уголовные дела и ведется следствие, сказал Багапш участникам встречи. "Наша республика всегда отличалась добрыми межобщинными отношениями, и мы, естественно, не допустим раскола в обществе", - подчеркнул президент. "Трудолюбивая армянская община никогда не самоустранялась от решения общих для всего населения Абхазии проблем. Армянская община, наравне с абхазами и другими общинами, перенесла все тяготы минувшей войны, и сейчас мы вместе строим свободное демократическое государство", - заявил президент Абхазии. "Безусловно, в ряду большого числа проблем, решением которых занимается руководство страны, мы не уделили должного внимания проблемам армянской общины. Но правительство и парламент прилагают усилия к преодолению многих из них", - сказал он, добавив, что "в настоящее время необходимо завершить комплекс мер по реабилитации сел компактного проживания армянского населения - Лабра, Аракич, Атара. И руководство страны занимается этой проблематикой", - сказал он.

По словам премьер-министра Александра Анкваб, и Совет армянской общины, и правительство в равной степени ответственны за положение в стране. "Если существуют проблемы, то решать их нужно сообща, во взаимодействии государственных структур и общественных организаций, а не просто констатировать факты. Несправедливо упрекать правительство в бездействии тогда, когда оно серьезно занимается решением социальных проблем, реабилитации образовательных учреждений в армянских селах", - сказал премьер-министр. "Мы согласны с тем, что нерешенных проблем много, поэтому правительство предлагает преодолевать их совместно с диаспорой", - заявил Александр Анкваб.

В завершении встречи глава Абхазии Сергей Багапш сообщил ее участникам о намерении создать в ближайшее время Общественную палату при президенте Республики Абхазия. Целью создания палаты является стремление находить взаимоприемлемые и полезные для всего многонационального государства решения возникающих проблем. Члены Совета армянской общины выразили благодарность президенту Абхазии за оперативную реакцию и выразили удовлетворение состоявшимся диалогом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?