Взрывы возле сухумской армянской школы - "поптыка разжигания межнациональной розни"

Гагра, 12 января 2006, 18:41 — REGNUM  В связи со взрывом в новогоднюю ночь возле сухумской армянской школы и распространением листовок антиармянского содержания, представители ряда общественных, общественно-политических и неправительственных организаций Абхазии выступили с заявлением. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми, в числе подписавших документ - представители Центра Гуманитарных программ, Ассоциации "Инва - Содействие", Ассоциации женщин Абхазии, сухумского Медиа-клуба, сухумского Дома юношества, Союза женщин-предпринимателей, Совета Армянской общины, Русского культурного центра, ОПД "Амцахара", ОПД "Единая Абхазия", Общественного движения "Нартаа", Общества глухих Абхазии и др.

"Вот уже более века Абхазия может служить положительным примером мирного сосуществования различных языков, культур и религий. Сформировавшиеся здесь традиции уважительного и бережного отношения к истории и культурному наследию разных народов и этнических групп, населяющих благодатную землю Апсны, являются предметом законной гордости всех граждан Абхазии. И в годы тяжелых испытаний, в период Отечественной войны 1992-93 гг., бок о бок на защиту родной земли встали как абхазы, так и представители всех без исключения национальностей, считающие Абхазию своим домом. Они разделили с абхазами горечь утрат, испытания и радость общей победы. Именно единство и сплоченность дали народу Абхазии шанс отстоять свою свободу", - отмечается в заявлении.

"Но, к сожалению, не всех устраивает мир и межнациональное согласие, царящие в Абхазии в послевоенные годы. Не прекращаются попытки так или иначе дестабилизировать обстановку, и для этого идут в ход самые подлые, низкие методы. Так, в новогоднюю ночь в сухумской армянской средней школе прогремело 2 взрыва: один в здании школы, а другой во дворе у памятника Ованесу Туманяну. Там же были разбросаны антиармянские листовки провокационного содержания. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал, однако в здании школы и в жилом доме напротив были выбиты оконные стекла", - говорится в заявлении.

"Подобные акты вандализма имели место и ранее. Уже были и взрывы, и листовки, содержавшие оскорбления в адрес армянского населения Абхазии. Подобные действия не могут не вызывать тревоги и возмущения у граждан Абхазии. Очевидно, что произошедшее в армянской школе направлено на разжигание межнациональной розни и дискредитацию абхазского государства. Власть обязана высказать свое отношение к подобным деяниям", - подчеркивается в заявлении. Его авторы выражают надежду на то, что "соответствующие службы проведут тщательное расследование данных инцидентов и виновные понесут заслуженное наказание". Представители общественных, общественно-политических и неправительственных организаций призывают всех жителей Абхазии "не поддаваться на провокации, сохранять спокойствие во имя единства народа Абхазии, во имя светлого будущего нашей Родины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.