Взрывы возле сухумской армянской школы - "поптыка разжигания межнациональной розни"

Гагра, 12 Января 2006, 18:41 — REGNUM  В связи со взрывом в новогоднюю ночь возле сухумской армянской школы и распространением листовок антиармянского содержания, представители ряда общественных, общественно-политических и неправительственных организаций Абхазии выступили с заявлением. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми, в числе подписавших документ - представители Центра Гуманитарных программ, Ассоциации "Инва - Содействие", Ассоциации женщин Абхазии, сухумского Медиа-клуба, сухумского Дома юношества, Союза женщин-предпринимателей, Совета Армянской общины, Русского культурного центра, ОПД "Амцахара", ОПД "Единая Абхазия", Общественного движения "Нартаа", Общества глухих Абхазии и др.

"Вот уже более века Абхазия может служить положительным примером мирного сосуществования различных языков, культур и религий. Сформировавшиеся здесь традиции уважительного и бережного отношения к истории и культурному наследию разных народов и этнических групп, населяющих благодатную землю Апсны, являются предметом законной гордости всех граждан Абхазии. И в годы тяжелых испытаний, в период Отечественной войны 1992-93 гг., бок о бок на защиту родной земли встали как абхазы, так и представители всех без исключения национальностей, считающие Абхазию своим домом. Они разделили с абхазами горечь утрат, испытания и радость общей победы. Именно единство и сплоченность дали народу Абхазии шанс отстоять свою свободу", - отмечается в заявлении.

"Но, к сожалению, не всех устраивает мир и межнациональное согласие, царящие в Абхазии в послевоенные годы. Не прекращаются попытки так или иначе дестабилизировать обстановку, и для этого идут в ход самые подлые, низкие методы. Так, в новогоднюю ночь в сухумской армянской средней школе прогремело 2 взрыва: один в здании школы, а другой во дворе у памятника Ованесу Туманяну. Там же были разбросаны антиармянские листовки провокационного содержания. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал, однако в здании школы и в жилом доме напротив были выбиты оконные стекла", - говорится в заявлении.

"Подобные акты вандализма имели место и ранее. Уже были и взрывы, и листовки, содержавшие оскорбления в адрес армянского населения Абхазии. Подобные действия не могут не вызывать тревоги и возмущения у граждан Абхазии. Очевидно, что произошедшее в армянской школе направлено на разжигание межнациональной розни и дискредитацию абхазского государства. Власть обязана высказать свое отношение к подобным деяниям", - подчеркивается в заявлении. Его авторы выражают надежду на то, что "соответствующие службы проведут тщательное расследование данных инцидентов и виновные понесут заслуженное наказание". Представители общественных, общественно-политических и неправительственных организаций призывают всех жителей Абхазии "не поддаваться на провокации, сохранять спокойствие во имя единства народа Абхазии, во имя светлого будущего нашей Родины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство