Главный раввин Украины призвал власти РФ прекратить деятельность всех организаций, проповедующих ксенофобию

Киев, 12 января 2006, 17:47 — REGNUM  "Я глубоко потрясен известием о бесчеловечном нападении на прихожан Московской синагоги на Большой Бронной, - заявил сегодня, 12 января, главный раввин Украины Азриэль Хайкин. - Преступление совершено в Доме Молитвы. Пролилась кровь людей, пришедших, возносить молитвы Всевышнему. Это само по себе ужасно. Но еще более зловещим является тот факт, - и его отмечают многие наблюдатели и в России, и за рубежом, - что подобное стало возможным из-за невнимательности, бездумного равнодушия к росту ксенофобии, национальной и религиозной нетерпимости".

Как говорится в заявлении главного раввина Украины, текст которого поступил в редакцию ИА REGNUM, "преступник, ворвавшийся в синагогу, пытался убить любого, не обращая внимание ни на возраст, ни даже на национальность. Можно себе только представить ужас людей, которые видели, как бритоголовый молодчик с криками "Хайль Гитлер!" пытался лишить жизни десятки ни в чем не повинных людей. Молодому таджику был всего двадцать один год, пожилому прихожанину синагоги - семьдесят пять. Что это, если не откровенный фашизм? Даже если предположить, что преступник действовал один, даже если допустить, что у него были серьезные психологические отклонения, то все равно нельзя избежать вопроса - кто подтолкнул его к этому преступлению, кто вложил в него человеконенавистнические идеи? Кто растлил его, превратив в безумного зверя?

Я призываю власти Российской Федерации не только провести тщательное расследование и строго наказать того, кто совершил это конкретное преступление. Я призываю их принять действенные меры и прекратить деятельность всех организаций, проповедующих ксенофобию и антисемитизм, запретить распространение националистической, ксенофобской, антисемитской литературы, печатных и электронных СМИ. Сделать это необходимо безотлагательно, иначе, как это уже очевидно всем, эта чума, эта ненависть неминуемо обрушится на все общество, разрушит его. Бездействие превращается в попустительство, и ответственность ложится не только на тех, кто совершает преступления физически, но и на тех, кто подстрекает, разжигая ненависть, и на тех, кто не противодействует этому, кто не предпринимает действенных и эффективных шагов в борьбе с расовой, национальной и религиозной нетерпимостью.

Я призываю власти Украины внимательно отнестись к этим событиям в Москве. То, что вчера произошло в России, должно стать уроком и предостережением для Украины, ведь и в Украине существуют силы, проповедующие ксенофобию и антисемитизм. В Украине не менее остро назрела необходимость введения жестких законов против пропаганды ксенофобии и антисемитизма, а до той поры необходимо в полной мере применять существующее, пусть и несовершенное, законодательство.. Игнорирование опасности, борьба с этим злом на уровне деклараций и публичного осуждения, пусть даже на самом высоком уровне, не пугает фашиствующих человеконенавистников. Они должны быть остановлены до того, как под влиянием их пропаганды безумцы прольют кровь.

Я глубоко сочувствую всем пострадавшим в результате нападения на синагогу. Все евреи Украины молятся за их скорейшее выздоровление, за то, чтобы больше никому ни в России, ни в других странах не суждено было пережить подобные трагедии. Мы должны сделать все для того, чтобы никогда, ни в одном месте, где люди собрались возносить молитвы Б-гу, будь то синагога, мечеть или христианский храм, не проливалась кровь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail