Кировские чиновники проинформируют население о национальных проектах

Киров, 12 января 2006, 17:42 — REGNUM  Кировские власти намерены активизировать работу по обобщению информации о приоритетных национальных проектах, а также по информированию населения области о возможностях, предоставляемых в рамках данных проектов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такое решение приняли участники совещания, организованного по инициативе Главного федерального инспектора по Кировской области Валентина Пугача.

Так, участники совещания обсудили готовность к осуществлению проектов "Развитие АПК" и "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Было отмечено, что в целом на данный момент ситуация по реализации национальных проектов управляемая.

В рамках реализации проекта "Развитие АПК" на совещании обсуждались вопросы отбора сельхозтоваропроизводителей, которым будут выделяться кредиты и займы на строительство новых и реконструкцию уже существующих животноводческих комплексов, приобретение племенного скота. При этом учитывались финансовые возможности и имеющиеся материально-технические ресурсы хозяйств. По первой части национального проекта - "Ускоренное развитие животноводства" - на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов уже подали заявки 147 сельскохозяйственных предприятий из 32 районов Кировской области на общую сумму 6,612 млрд рублей. Так, в Кировской области предполагается строительство ряда комплексов беспривязного содержания крупного рогатого скота. Однако, по мнению главного федерального инспектора, одной из проблем является отсутствие в Кировской области проектно-строительных организаций, способных спроектировать и выстроить современные животноводческие комплексы.

Национальным проектом предусмотрено субсидирование 2/3 процентной ставки по кредитам, которые могут получить сельхозпредприятия в банковских учреждениях на строительство комплексов. Однако анализ поступающих заявок показал, что многие сельхозпредприятия, особенно в северных районах области, имея слабую материальную базу, не потянут строительство животноводческих комплексов.

Также проектом "Развитие АПК" предусмотрено привлечение кредитных ресурсов для развития малых форм хозяйствования. На совещании обсуждались проблемы информирования сельского населения по субсидированию банковских процентных ставок по кредитам, выдаваемым "Россельхозбанком" личным подсобным и крестьянско-фермерским хозяйствам. Согласно проекту, граждане, ведущие личные подсобные хозяйства, имеют возможность получить в открытых на территории области отделениях и дополнительных офисах банка при согласовании с органами местного самоуправления кредиты в размере до 300 тыс. рублей. Крестьянско-фермерским хозяйствам могут быть выделены кредиты в размере до 3 млн. рублей. По всем выданным " Россельхозбанком " в рамках национального проекта кредитам предусматривается субсидирование 95% процентной ставки из федерального бюджета, 5% - и бюджета области. "Каждый крепкий хозяин уже сейчас должен определиться, готов ли он взять кредит в банке, во что вложить заемные средства, рассчитать, когда окупятся его вложения", - отметил Валентин Пугач. - А для этого он должен быть проинформирован. В связи с чем необходимо активизировать работу по информированию населения области".

При участии органов местного самоуправления и " Россельхозбанка " в области планируется создать ряд кредитных заготовительных и снабженческо-сбытовых кооперативов. В настоящий момент одной из основных проблем сельхозпроизводителей является сбыт продукции. По мнению Главного федерального инспектора, при реализации в Кировской области приоритетного национального проекта "Развитие АПК" важно учесть опыт сохранившей на территории региона достаточно развитую сеть облпотребкооперации, имеющей наработки в плане реализации сельхозпродукции.

Также на совещании шла речь о реализации на территории Кировской области приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" и Федеральной целевой программы "Жилище". Целевая программа предусматривает 4 подпрограммы, включающие модернизацию коммунальных инфраструктур, обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой, обеспечением жильем молодых семей, выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленным федеральным законодательством. Первые три программы являются конкурсными, итоги тендеров будут известны в середине марта 2006 года. В целом для реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", согласно заявке правительства области, необходимо 302 млн. рублей.

В совещании приняли участие губернатор Кировской области Николай Шаклеин, Валентин Пугач, заместители председателя правительства области Алексей Котлячков (глава департамента сельского хозяйства и продовольствия), Сергей Данелян (глава департамента энергетики и жилищно-коммунального хозяйства), Александр Верба (глава департамента строительства и архитектуры), Алексей Коршунов (глава департамента экономического развития), другие руководители структурных подразделений областного правительства, ответственные за организацию работы по реализации приоритетных национальных проектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail