"Пропаганда зверства, которой нет противодействия, переходит в зверские акции": российский омбудсмен Владимир Лукин

Москва, 12 января 2006, 17:41 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин выступил сегодня, 12 января, с заявлением в связи с нападением на прихожан московской синагоги на Большой Бронной. Предлагаем вашему вниманию полный текст заявления, предоставленный ИА REGNUM в пресс-службе омбудсмена.

"Вчера позорный список преступлений, совершенных в России на почве национальной и религиозной нетерпимости, пополнился еще одним чудовищным деянием. В самом центре столицы, на Большой Бронной улице, совершено вооруженное нападение на прихожан синагоги.

Эта зверская и подлая выходка заставляет вновь задаться вопросом, почему раз за разом от рук националистов и экстремистов страдают люди, единственная "вина" которых состоит в принадлежности к "неправильной" национальности или религии. Воронеж, Санкт-Петербург, Москва...чего не хватает государству и обществу, для того чтобы воздвигнуть надежный барьер на пути этой вакханалии? Хороших законов, последовательности и твердости в их применении, эффективных силовых структур, денег? Или все-таки политической воли, способности понять и признать, что безопасность нашей страны - это не только нерушимость ее границ, но также, а возможно и в первую очередь, мир и спокойствие на улицах наших городов, в наших школах, храмах, в нашем общем доме - России. Главная угроза безопасности нашей страны не в гипотетическом вмешательстве в ее дела извне. Все более очевидно, что она - внутри страны, более того, внутри каждого из нас - в нарастающей волне национальной, религиозной, социально-политической, просто человеческой нетерпимости.

Не пора ли всем нам, россиянам, независимо от своих взглядов и убеждений, объединиться в борьбе с этой угрозой? Не пора ли государству в соответствии с Конституцией Российской Федерации положить в основу всей своей деятельности стратегическую задачу воспитания людей сызмальства в духе уважения ко всем национальностям, культурам и религиям, к жителям иной деревни, иного города, иной социальной среды.

Любые крупные общественные проекты возможны лишь при одном условии - если граждане России настроены на взаимодействие и сотрудничество друг с другом. Формирование такого сотрудничества и взаимодействия - это и есть главный проект, главная программа нашего настоящего и будущего. Уполномоченный по правам человека неоднократно призывал все ветви нашей государственной власти всерьез и надолго заняться проблемами правового воспитания и укрепления убеждений толерантности в нашем обществе. Пока что, к сожалению, реакции делом не последовало.

Между тем, пропаганда зверства, которой нет противодействия, все чаще переходит в зверские акции. Дальше так продолжаться не может!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.