Еврейской общиной Дагестана никаких дополнительных мер безопасности не принимается

Махачкала, 12 января 2006, 17:38 — REGNUM  "Предпринимаются ли еврейской общиной Дагестана какие-то меры безопасности в связи с нападением, произошедшим в Московской синагоге?" - с таким вопросом обратился корреспондент ИА REGNUM к заведующей офисом Еврейской религиозной общины Дагестана Марте Алекян. Она ответила, что здесь подобный случай был бы маловероятен. "У нас республика многонациональная, - пояснила она, - Таты и горские евреи здесь коренные жители. И мы поддерживаем хорошие отношения с другими конфессиями, представленными в Дагестане. Потому серьезных эксцессов не бывает. Более того, мы вместе с мусульманами и христианами республики боремся против экстремизма, наркомании и других пороков общества.

Конечно, мы в Дагестане болеем за свой народ. И тяжело переживаем, когда где-то что-то случается с его представителями и единоверцами. Но каких-то усиленных мер безопасности после вчерашнего происшествия в Москве мы не предпринимаем. У нас здесь нет скинхедов (все-таки республика в основном мусульманская). И не думаю, что нам здесь всерьез стоит опасаться нападений. Правоохранительные органы предлагали нам помощь в обеспечении безопасности синагоги, но мы сами отказались. У нас даже на прошлой неделе гостил раввин из Израиля, и никакой охраны не понадобилось.

Были, правда, в прошлом, в начале Иракской войны, - добавила Марта Алекян, - некоторые выпады против еврейского народа, воюющего с палестинцами, - на стенах синагоги появились оскорбительные надписи. Но правоохранительные органы, куда мы обратились, надписи ликвидировали, и больше подобного не повторялось".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.