Мэр Махачкалы Амиров единогласно избран председателем Совета муниципальных образований Дагестана

Махачкала, 12 Января 2006, 17:26 — REGNUM  В четверг, 12 января в Республиканском центре культуры в Махачкале состоялось заседание Совета муниципальных образований Республики Дагестан. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на заседание собрался практически весь административный актив республики, в том числе главы 9 городских округов, 41 муниципального района и 614 сельских и городских поселений Дагестана. Председателем Совета муниципальных образований Республики Дагестан был единогласно избран Глава города Махачкалы Саид Амиров.

Как отмечалось на заседании, создание Совета муниципальных образований Дагестана является большим событием в жизни республики. Он образован в рамках широкомасштабной реформы местного самоуправления, начатой по инициативе президента Путина.

Совет будет активно претворять в жизнь новые принципы организации местного самоуправления, решать самые актуальные вопросы, оказывать правовую, организационную помощь органам и должностным лицам местного самоуправления, взаимодействовать со структурными подразделениями Государственного Совета, Народного Собрания и Правительства Дагестана. Представители Совета муниципальных образований будут участвовать в деятельности рабочих групп, комиссий, создаваемых республиканскими органами по различным вопросам, имеющим отношение к местному самоуправлению. Совет также будет активно сотрудничать со всеми средствами массовой информации для поддержки органов местного самоуправления, разъяснения действующего законодательства. В существовавший ранее Союз местных властей Дагестана не входили сельские поселения и городские поселения в составе муниципальных районов. Сейчас же членами Совета муниципальных образований Республики Дагестан станут муниципальные образования всех типов, образованные на территории республики.

Председатель Совета является членом Президиума Конгресса муниципальных образований Российской Федерации, а исполнительный директор - членом Совета по местному самоуправлению при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Южном Федеральном округе.

В своем выступлении на заседании Амиров отметил:

"В нашей стране по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина проводится широкомасштабная реформа местного самоуправления. Прошло более двух лет со дня принятия Федерального закона, установившего новые принципы организации местного самоуправления. За этот период в нашей республике проделана значительная работа по его реализации. В республике принято более 25 законов, направленных на правовое регулирование местного самоуправления, в том числе законы Республики Дагестан "О местном самоуправлении в Республике Дагестан", "О статусе и границах муниципальных образований Республики Дагестан", "О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Дагестан", "О собраниях (сходах) граждан в Республике Дагестан", "О порядке и сроках рассмотрения органами местного самоуправления обращений граждан", "О местном референдуме в Республике Дагестан". Приняты также законы Республики Дагестан, определяющие финансовые основы местного самоуправления, и ряд законов о передаче полномочий органов государственной власти органам местного самоуправления.

Правовое регулирование местного самоуправления в соответствии с Конституцией Республики Дагестан осуществляет Народное Собрание Республики Дагестан. В парламенте действует Комитет по местному самоуправлению. При Председателе Народного Собрания Республики Дагестан активно функционирует Совет представителей органов местного самоуправления. Парламент Республики Дагестан, наряду с созданием законодательной базы местного самоуправления, систематически проводит научно-практические конференции, "круглые столы" и парламентские слушания, на которых обсуждаются проблемы становления этого института власти. Активное содействие становлению и развитию местного самоуправления является приоритетным в деятельности Государственного Совета Республики Дагестан и Правительства Республики Дагестан. Основные направления государственной политики определяются в ежегодном Послании Председателя Государственного Совета Республики Дагестан Народному Собранию Республики Дагестан о положении в республике и важнейших приоритетах государственной политики. Среди них в последние два года большое значение придается реформированию местного самоуправления. Поставлена задача наполнить деятельность местного самоуправления реальным содержанием.

На заседании Государственного Совета Республики Дагестан 13 июля 2005 г. был обсужден вопрос "О ходе реализации Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Органами государственной власти Республики Дагестан проведены два семинара с главами муниципальных образований и председателями собраний муниципальных районов и городских округов по реализации Федерального закона № 131 и по вопросам укрепления экономических и финансовых основ местного самоуправления. Состоялись также 8 выездных семинаров - совещаний по реализации закона о местном самоуправлении и по нормативной правовой базе муниципальных образований. В городе Махачкале состоялся семинар - совещание членов Комитета по вопросам местного самоуправления Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

В настоящее время местное самоуправление в республике осуществляется в восьми городских, 687 сельских поселениях, 41 муниципальном районе, 10 городских округах, Бежтинском участке Цунтинского района. В соответствии с действующим законодательством в 91 населенном пункте республики вопросы местной жизни регулируются на сходах (собраниях) граждан. Все муниципальные образования имеют уставы, зарегистрированные в установленном порядке. В настоящее время продолжается работа по их приведению в соответствие с новым законодательством.

В 2005 году в республике состоялись выборы глав муниципальных образований в 33 муниципальных районах и пяти городах. В муниципальных образованиях, где выборы глав были проведены представительными органами из своего состава, главы местной администрации назначены из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по проведению конкурса на замещение должностей глав местных администраций, по результатам конкурса. Назначения произведены представительными органами, контракты с главами местных администраций заключали главы муниципальных образований.

Развитию местного самоуправления в республике активно содействует республиканский союз муниципальных образований "Союз местных властей Дагестана". Актуальные вопросы местного самоуправления регулярно рассматривались на собраниях членов Союза и заседаниях его Правления. Важным направлением деятельности Союза является оказание правовой, организационной помощи органам и должностным лицам местного самоуправления, взаимодействие с комитетами Народного Собрания Республики Дагестан в законотворческом процессе. Лоббирование интересов местного самоуправления в республиканских органах государственной власти осуществляется через активное участие представителей Союза муниципальных образований в комиссиях, советах при Председателе Государственного Совета Республики Дагестан, Председателе Народного Собрания Республики Дагестан, Председателе Правительства Республики Дагестан, в рабочих группах и комиссиях, создаваемых республиканскими органами по различным вопросам, имеющим отношение к местному самоуправлению. Председатель Союза является членом Президиума Конгресса муниципальных образований Российской Федерации, а исполнительный директор - членом Совета по местному самоуправлению при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе. Союз местных властей Дагестана участвует в работе органов государственной власти по информационной поддержке местного самоуправления, разъяснению действующего законодательства, активно сотрудничает с республиканскими средствами массовой информации.

В докладе Президента Конгресса муниципальных образований Российской Федерации Э. Шереметьевой на Общероссийском совещании по вопросам межмуниципального сотрудничества в сентябре 2005 г. в числе шести ассоциаций, союзов муниципальных образований субъектов РФ, накопивших определенный положительный конструктивный опыт, отмечен и Союз местных властей Дагестана.

Однако следует отметить, что реформирование местного самоуправления в Республике Дагестан, как и в Российской Федерации в целом, идет медленно. В системе отношений, определяющих функционирование муниципальной власти, одним из слабых звеньев является регулирование финансовых основ местного самоуправления. В Федеральном бюджете на 2006 год и в республиканском бюджете Республики Дагестан заложена стратегия выживания местного самоуправления, а не его роста, развития. Подавляющее большинство муниципальных образований вынуждены будут формировать местные бюджеты, в основном, за счет финансовой помощи из республиканского бюджета. Значительная доля дотаций в доходах не будет способствовать их самостоятельности. Слабым звеном остается участие граждан в местном самоуправлении. Актуальным остается также вопрос об организации учебы муниципальных служащих, подготовки и переподготовки их на республиканских курсах. В республике создана солидная законодательная база местного самоуправления, однако, как правило, в муниципальные образования на уровне поселений законы не поступают. Как при таких условиях можно исполнять законы?

Считаю целесообразным, чтобы органы государственной власти приняли меры для издания достаточного количества нормативных правовых актов, методической литературы по вопросам реформирования местного самоуправления. При выделении средств будущий Совет муниципальных образований мог бы взять на себя эту работу. С учетом накопленного опыта по проведению конкурсов районов и городов и в целях повышения участия городских и сельских поселений в решении вопросов местного значения назрела необходимость проведения ежегодного конкурса по вопросам социально-экономического развития поселений и благоустройства их территорий, проведения ежегодного республиканского совещания глав сельских и городских поселений с обсуждением задач на предстоящий год и подведением итогов за прошедший год. Однако наши предложения пока не воплощаются в жизнь."

В заключительном слове Саид Амиров отметил важность того, что вместо Союза местных властей Дагестана теперь образован Союз муниципальных образований, в который входят и сельские муниципалитеты, и наметил ближайшие планы возглавляемой им организации.

Как отмечает газета "Махачкалинские известия" в материале под заголовком "Высокое доверие народа", избранием Саида Амирова председателем Союза муниципальных образований "подтверждено доверие к нему со стороны не только представителей республиканских и местных органов власти, но и всего дагестанского народа". "

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль