Подростковая преступность в Чувашии выросла на 11,9%

Чебоксары, 12 января 2006, 17:25 — REGNUM  1696 преступлений совершено несовершеннолетними жителями Чувашии за прошедший год. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Чувашии, зарегистрирован рост преступности среди несовершеннолетних на 11,9%. При этом в общей структуре преступности по республике доля преступлений, совершенных несовершеннолетними, составляет 5%. По сравнению с 2004 годом она уменьшилась на 1,5%. Чаще всего подростки совершают преступления имущественного характера - кражи, грабежи и вымогательства. Именно за счет этих преступлений произошел рост подростковой преступности. Так, количество грабежей увеличилось на 39,9%, вымогательств - на 40,6%, мошенничеств - на 194%.

Число участников преступлений увеличилось на 18,7%. 204 подростка, что составляет 13% от их общего количества, совершили повторные преступления, будучи осужденными за другие противоправные деяния. Рост повторных преступлений составил 25,2%. 28% преступлений несовершеннолетними совершили совместно со взрослыми. За год правоохранительными органами выявлено 55 фактов вовлечения взрослыми несовершеннолетних в совершение преступлений. Все виновные привлечены к уголовной ответственности.

Как отметили в прокуратуре, особую озабоченность вызывает криминогенная активность среди учащихся общеобразовательных учреждений и профессиональных училищ, которые составляют 62% участников преступлений. В связи с этим на текущий год запланировано проведение проверки исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в образовательных учреждениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.