Тбилиси не препятствует доставке подарков Кокойты осетинским детям

Тбилиси, 12 января 2006, 17:25 — REGNUM  Председатель Ассоциации осетин Грузии Тенгиз Гаглоев опроверг информацию о том, что грузинские власти якобы не пропускают новогодние подарки, выделенные проживающим во внутренних районах Грузии осетинским детям главой непризнанной республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты. Корреспонденту ИА REGNUM Гаглоев сообщил: "3 января, когда было получено известие, что нам выделены подарки, мы обратились с письмом к государственному министру Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, в котором попросили помочь в доставке подарков из зоны конфликта. Нас принял заместитель госминистра Гиорги Вольский, который пообещал, что этот вопрос будет рассмотрен и, скорее всего, организован к Старому Новому Году".

По словам Гаглоева, он "не представляет", почему из Цхинвали распространилась информация о том, что грузинская сторона препятствует провозу подарков. "Я вообще не разговаривал ни с кем в Цхинвали по этому вопросу, - сказал глава Ассоциации осетин Грузии. - Возможно, кто-то в Цхинвали подумал, что я могу просто приехать и забрать эти подарки, и, видя задержку, решил, что создаются препятствия. Но это не так. Там, на дороге обычно происходят проверки - особенно сейчас, в связи с опасностью "птичьего гриппа" - и без официального разрешения на провоз могли бы возникнуть неприятности, начали бы выяснять - откуда, куда и зачем везется груз, и так далее. Поэтому мы и обратились в аппарат госминистра".

Тенгиз Гаглоев также сообщил, что новогодние подарки Эдуарда Кокойты представляют собой 110 пакетов для детей из социально необеспеченных осетинских семей. Он отметил, что со своей стороны Ассоциация осетин Грузии также организовывала схожие акции - в марте 2005 года в югоосетинскую столицу были доставлены подарки и книги для цхинвальских детей, а впоследствии - книги для учащихся цхинвальского университета, такие как литература, русская словесность, методологические пособия, литература по защите прав человека.

В аппарате государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов корреспонденту ИА REGNUM также подтвердили, что грузинская сторона содействовала провозу новогодних подарков, однако задержка в рассмотрении этого вопроса была спровоцирована опубликованным в Цхинвали т.н. "черным списком" грузинских должностных лиц, которые были объявлены югоосетинской стороной в розыск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.