Бороться с антисемитизмом должно государство: исполнительный директор вологодской еврейской общины "Шалом"

Вологда, 12 января 2006, 16:57 — REGNUM  Для меня дико слышать о подобных случаях, - прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM Валентина Сенчукова, исполнительный директор вологодской областной общественной организации "Общинный культурный центр "Шалом" нападение на синагогу на Большой Бронной в Москве.

"Чтобы подобного не происходило в дальнейшем, необходимо законодательно запретить экстремистские организации. Они должны стать вне закона. У нас много молодежи, у которой пока еще мало ума, но это такая сила, которую можно завести куда угодно. По-моему мнению, большая вина в происшедшем лежит на воспитании в семье", - сказала она. По словам Валентины Сенчуковой, в Вологодской области не было подобных прецедентов неуважительного отношения к представителям еврейской национальности. При этом у вологодской общественной организации практически нет никакой охраны. "У нас нет синагоги. Мы снимаем одну комнату в здании, где масса офисов. На вахте сидит бабушка. Никакой охраны нет. В основном, в выходные и праздничные дни здесь собираются пожилые люди и дети", - отметила она.

Всего в Вологодской области действует две еврейские религиозные организации. В 2000 году была зарегистрирована Вологодская областная общественная организация "Общинный культурный центр "Шалом", ее базе создан Хесед, действует библиотека. Сейчас в нее входит более 1,5 тысяч евреев. 300 человек состоит на учете, им оказывается помощь. В мае 2004 года зарегистрирована местная иудейская религиозная организация "Еврейская община города Вологды".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.