Портрет преступника: тихий домашний безработный мальчик, читающий нацисткую литературу

Москва, 12 января 2006, 16:41 — REGNUM  В больницах города прооперированы двое пострадавших от рук ворвавшегося накануне в синагогу 20-летнего вооруженного ножом москвича Александра Копцева. Состояние потерпевших оценивается как тяжелое, но стабильное. В среду вечером 20-летний москвич Александр Копцев ворвался в синагогу в Москве и с криками "Хайль Гитлер!" ранил ножом восемь человек, в том числе троих иностранцев. Пока в больницах остаются два человека, находящиеся в тяжелом состоянии, и еще трое - средней тяжести. Еще три человека, получивших ранения, выписаны из больниц, в их числе нападавший Александр Копцев. По данным прокуратуры, в синагоге пострадали пять российских граждан, а также один подданный США, израильтянин и гражданин Таджикистана. Сегодня ночью были прооперированы двое тяжело раненых. В частности гражданин США, руководитель еврейского общинного центра Михаэль Мишуловин, был ранен в живот и в частной клинике ему была сделана операция. Раввин синагоги Ицхак Коган также получил небольшие ранения, и медицинская помощь ему была оказана на месте. В первой градской больнице прооперирован также гражданин Израиля Арон Менахин. Он был ранен в шею и его состояние также оценивается как тяжелое, но стабильное.

Александр Копцев уже был задержан сотрудниками милиции и доставлен в 83-е отделение. "При задержании юноша вел себя очень агрессивно, - рассказал Стране.Ru замначальника управления информации МВД Евгений Гильдеев. - В СКЛИФе у него сразу взяли анализы на алкоголь и наркотики - результаты экспертизы пока не разглашаются. Нападавший также не состоял на учете, не был судим и связь его с какой-либо экстремистской группировкой не выявлена. Из родственников и знакомых молодого человека никто задержан не был".

По рассказам родителей молодого человека уже сложился образ нападавшего - это психически больной и физически ущербный "домашний мальчик". Он был одинаково далек как от политики, так и от религии. По словам московского шофера Александра Копцева, всю первую половину среды его 20-летний безработный сын, тоже Александр, сидел дома и сам с собой резался в Postal. За игрой Копцев-младший обязательно просидел бы до позднего вечера. Александр дождался двух часов - в это время обычно приходила с работы на перерыв его мать-кладовщица, чтобы накормить сына обедом, - поел и начал одеваться, сообщив родителям, что пойдет немного проветриться. "Мой сын никогда не состоял ни в каких религиозных или политических организациях, - рассказал Александр Копцев-старший. - Я думаю, что всех этих нацистов, экстремистов и скинхедов, о которых вы говорите, он если и видел, то только по телевизору".

Как рассказал журналистам отец нападавшего, Саша рос тихим, замкнутым мальчиком, друзей у него было мало. Он не пил, не курил, не связывался с дворовой шпаной. "В армию его не взяли: у сына не видит один глаз, а кроме того, в прошлом году Саша получил тяжелую психическую травму после того, как умерла от рака его сестра, - рассказывает Копцев-старший. - После окончания колледжа он устраивался на разные работы, в основном, грузчиком. Таскал, например, рамы для фирмы, устанавливающей пластиковые окна, но это продолжалось недолго: что-то у него там не складывалось, и он увольнялся. Я думаю, что он просто очень домашний мальчик, привык все время быть у нас на глазах. Обычно он играл в компьютерные игры, а вечером дома "качался" - поднимал гантели и гири".

Недавно, правда, как рассказал Копцев-старший, в семье произошло незаурядное событие: отец увидел на столе у сына книгу. "У нас дома вообще-то книг почти нет, - рассказывает он. - Поэтому я и поинтересовался: что, мол, читаешь, сынок? Саша ответил, что книга - про то, как жиды продали Россию, но обсуждать прочитанное не захотел".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор