На Алтае открыли музей бывшего лидера независимого алтайского правительства

Горно-Алтайск, 12 января 2006, 16:02 — REGNUM  12 января в селе Анос Чемальского района Республики Алтай открыли музей-усадьбу родоначальника алтайской живописи, общественного деятеля Григория Чорос-Гуркина. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Республики Алтай.

В этой усадьбе художник жил в течение 30 лет в начале прошлого века. Усадьба состояла из жилого дома, художественной мастерской, флигеля, аила. Все это дополнялось большим садом и прудом. В 1996 году дом-усадьба Чорос-Гуркина включена в перечень особо ценных памятников истории и культуры Республики Алтай. В настоящее время на территории усадьбы сохранились дом, фундамент мастерской и часть сада. С 2005 года усадьба Гуркина получила статус филиала Национального музея Республики Алтай.

Помимо открытия усадьбы Чорос-Гуркина в 2006 году, как сообщало ИА REGNUM, планируется открытие памятника художнику в столице Республики Алтай.

Справка ИА REGNUM:

Григорий Чорос-Гуркин - художник и политический деятель. Ученик Иван Шишкина. Создавая эпические, овеянные древними мифологическими ассоциациями пейзажи своей родины, стал крупнейшим деятелем местной культуры. Во время Гражданской войны возглавил независимое алтайское правительство. Активно выступал также как писатель-этнограф. Расстрелян в 1937 году как "враг народа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.