Первый фестиваль снежной скульптуры откроется в Томске 14 января

Томск, 12 января 2006, 15:26 — REGNUM  14 января в 12.00 по местному времени (9.00 мск) на территории Белого озера в Томске состоится открытие I Томского фестиваля снежной скульптуры на приз мэра города. Как 12 января рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томска, десять команд, в том числе и из дальнего зарубежья, будут соревноваться за звание лучшей в исполнении снежной скульптуры.

В фестивале примут участие команды Румынии, Югославии, а также российских городов - Новосибирска, Байкальска, Перми. Томск будет представлен пятью командами (всего 10). Если состав приезжих команд зарекомендовал себя как профессиональный, то Томск будут представлять новички в этом деле: студенты, дизайнеры, художники.

Организатором мероприятия выступила российская общественная организация "Томский союз художников России". Жюри будет состоять из представителей творческих организаций, учреждений культуры, а возглавит его мэр Томска Александр Макаров.

Фестиваль пройдет за счет спонсорских средств. Предварительные затраты - 1млн 200 тысяч рублей. Эти деньги пойдут на подготовку мероприятия, проживание, проезд участников и призы (работать команды будут бесплатно).

Распоряжением мэра Департамент дорожного строительства, благоустройства и транспорта к Белому озеру доставил 200 кубов чистого снега, который сформирован в стандартные блоки.

"Факт того, что в городе стали появляться зимние высокохудожественные сооружения, не может не радовать: ледовый городок у "Томских товаров", снежная сказка в Горсаду, теперь вот снежный фестиваль на Белом озере... Я надеюсь, что он даст толчок к тому, чтобы в нашем городе такие вот скульптуры стали обычным явлением", - надеется заместитель мэра по социальным вопросам Алексей Балановский.

По правилам каждая команда должна состоять из трех человек не моложе 18 лет. Оборудование и инструменты (леса, лестница-стремянка, скребок для уборки снега, лопата и проволока для резки снега) будут предоставлены. Впрочем, не исключается возможность использования собственного оборудования, кроме электрического. А вот красить скульптуры будет нельзя. Параметры фигур: 2,5м x 2,5м x 3м.

19 января в 12.00 по местному времени (9.00 мск) состоится торжественное закрытие фестиваля, где победителям, занявшим первое, второе и третье места будут вручены бронзовые статуэтки. Кроме того, предусмотрен главный приз мэра - статуэтка с символикой Томска. Ее градоначальник вручит той команде, чья скульптура больше всего ему понравится. Причем "своего" победителя он определит сам, независимо от мнения жюри. Также для участников будут предусмотрены дипломы, медали и подарки - книги, открытки, продукция томских пищевиков. Подготовка к этому мероприятию регулярно отслеживалась на заседаниях оргкомитета у заместителя мэра Томска Алексея Балановского. В том числе здесь был задан один из самых злободневных сегодня вопросов: каково придется работать людям до 8-ми часов вечера на сильном морозе? Ответом послужила договоренность с владельцем близлежащего кафе: здесь будет пункт отдыха для скульпторов.

После подведения итогов полюбоваться на снежные скульптуры смогут все желающие томичи: выставка будет работать бесплатно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail