США одобряют приговор Владимиру Арутюняну

Тбилиси, 12 января 2006, 15:00 — REGNUM  США благодарят Грузию и одобряют вердикт суда Тбилиси о пожизненном заключении Владимира Арутюняна, предпринявшего попытку покушения на жизнь президентов Грузии и США Михаила Саакашвили и Джорджа Буша. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в заявлении, распространенном посольством США в Грузии, где отмечается, что процесс по делу Арутюняна "прошел непредвзято и справедливо".

"США с чувством благодарности отмечают, что восторжествовало верховенство закона, и выражают удовлетворение вынесенным приговором", - говорится в заявлении. При этом указывается на то, что "это конкретное дело является лучшим примером сотрудничества правоохранительных органов на международном уровне", и что "очень впечатляют проявленный профессионализм и качество обмена информацией между следователями и прокурорами США и Грузии". Как подчеркивается в заявлении, "США благодарят грузинских коллег за проявленное мужество и самоотверженность и чтят память капитана Зураба Квливидзе, который пожертвовал своей жизнью ради исполнения закона".

Напомним, что 11 января Тбилисский городской суд приговорил 28-летнего жителя столицы Грузии Владимира Арутюняна к высшей мере наказания, предусмотренной грузинским законодательством, - бессрочному тюремному заключению. Суд признал подсудимого виновным в совершении теракта, нападении на политическое лицо Грузии, нападении на пользующееся международной охраной лицо, умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах и др. - в целом, в восьми из десяти предъявленных ему обвинений. Адвокат осужденного Лиза Джапаридзе не согласна с решением суда и намерена, согласно законодательству, опротестовать его в Верховном суде Грузии в течение пяти дней.

Напомним, что 10 мая 2005 года, во время выступления Михаила Саакашвили и Джорджа Буша на тбилисской Площади Свободы, где собралось около 150 тысяч человек, Владимир Арутюнян бросил гранату в направлении президентской трибуны. Граната упала недалеко от трибуны и не взорвалась, как выяснилось впоследствии, из-за дефекта в капсюле-воспламенителе. Инцидент прошел почти незамеченным и не вызвал паники - гранату с места происшествия вынес сотрудник спецслужбы МВД Грузии, а главы государств беспрепятственно закончили свое выступление.

В ходе следственных мероприятий на имеющихся фотоснимках аналитическая группа МВД Грузии обнаружила на трибуне для гостей польского журналиста, который вел фотосъемку как раз того сектора, откуда предположительно была брошена граната. На полученных от него фотографиях следствие смогло обнаружить человека, который держал в руках завернутую в красный носовой платок гранату, брошенную в сторону президентской трибуны, и, несмотря на жаркий день, одетого в черную кожаную куртку. После того, как этого человека не смогли обнаружить ни в одной из баз данных, МВД Грузии обнародовало его фотографии и назначило денежную премию за содействие в задержании разыскиваемого. В июле 2005 года двое сотрудников МВД Грузии проверяли в тбилисском районе Вашлиджвари очередную поступившую в МВД информацию, указывающую в качестве подозреваемого на местного жителя Владимира Арутюняна. Они столкнулись с Арутюняном на лестничной площадке жилого корпуса и попытались остановить его. Арутюнян бросил в сотрудников правоохранительных органов гранату, которая также не взорвалась, и открыл огонь из автомата, который был при нем в сумке. При попытке скрыться, Владимир Арутюнян на выходе из подъезда был ранен из пистолета руководителя оперативного отдела управления по борьбе с международным терроризмом департамента контрразведки МВД Грузии капитана Зураба Квливидзе, однако успел дать автоматную очередь и застрелить капитана. Спустя короткое время Владимир Арутюнян был задержан спецназом в близлежащей лесопарковой полосе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ