Новый закон об акцизах уничтожит сельские магазины: президент Торгово-промышленной палаты Череповца (Вологодская область)

Вологда, 12 января 2006, 14:58 — REGNUM  "Власть расписалась в собственном бессилии в борьбе с алкогольными жуликами", - так оценил Владимир Штейнгарт, президент Торгово-промышленной палаты Череповца, новый закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", который вступил в силу с 1 января 2006 года. 11 января официальной заявление Владимира Штейнгарта было опубликовано в местной прессе, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, в заявлении череповецкого предпринимателя говорится о том, что "законодатели и правительство сознательно ограничили свой кругозор пределами Садового кольца". "Новый закон напрочь уничтожит сельскую торговлю. Для того, чтобы торговать всем ассортиментом продуктов питания, в том числе и алкогольной продукцией, владелец магазина должен будет создать предприятие торговли и внести уставной капитал не менее 500 тысяч рублей. Если найдется такой отчаянный, то вступает в действие обязательное правило - лимит кассы должен ежедневно сдаваться в банк. Банки имеются только в райцентрах, и ежедневные поездки с выручкой из каждого магазина могут обернуться значительными потерями, и не только финансовыми.

Но это еще не все удивительное в новом законе. Теперь каждый магазин (в том числе и сельский) должен иметь наружные сети - канализацию и водопровод. На совещании в Вологде при обсуждении закона на вопрос представителя Вытегорского района: "Какие же канализация и водопровод в деревенских магазинах?", - ведущая отрезала: "Стройте септик" (облагороженная выгребная яма, из которой ассенизаторская машина должна регулярно вычерпывать содержимое). Вот раздолье деревенским ассенизаторам! А по поводу водопровода заявила: "Стройте отдельный колодец для магазина". Вытегорские взмолились: "Да у нас бывает один колодец на всю деревню".

По-моему, тут какая-то вялотекущая болезнь мозга. В итоге сельские магазины закроются, так как их существование станет экономически бессмысленным. Слабые ростки деревенского малого бизнеса умрут, а деревенские бабушки и дедушки потеряют всякую надежду отовариться хлебом и солью в деревенских лавках. Зато заезжие коробейники будут бойко торговать горячительными напитками. Да и таксисты вспомнят свое не такое уж далекое прошлое. Очень все это напоминает наше недавнее коммунистическое прошлое, когда по команде больших начальников сеяли кукурузу, вырубали виноградники, сушили болота и рушили слишком большие теплицы", - заявляет Владимир Штейнгарт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail