Рогозин: антисемиты в здравом уме на синагогу не нападают

Москва, 12 января 2006, 14:48 — REGNUM  Лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин резко осудил произошедшее накануне вечером нападение на прихожан синагоги в центре Москвы и выразил сочувствие пострадавшим. По его словам, это преступление является "ужасным и бессмысленным". Как известно, в результате нападения несколько человек получили тяжелые ранения.

Как считает Дмитрий Рогозин, нападавший, скорее всего, страдает каким-либо психическим расстройством. По словам политика, сложно себе представить, чтобы такое дикое преступление мог совершить человек, находящийся в здравом уме, сообщает пресс-служба партии.

Замечание о состоянии ума преступника от лидера партии несколько смутило наблюдателей. Значит и это, что антисемиты, находящиеся в здравом уме, не врываются в синагогу с ножами, а направляют в прокуратуру письмо с просьбой проверить еврейские религиозные организации на предмет экстремизма и последующего запрета их на территории России, - вопрощают они.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, со своей стороны, заявил: "Надо принимать экстренные меры, чтобы остановить поток преступлений, совершенных на почве национально-конфессиональной ненависти, что совершенно нетерпимо для такой многонациональной страны, как Россия". Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский высказал мнение, что инцидент в московской синагоге должен стать предметом обсуждения в российском парламенте. "Это кощунственно. И то, что произошло сегодня в центре Москвы, должно стать предметом обсуждения в парламенте страны", - заявил Жириновский, который считает, что депутатам следует поставить перед исполнительной властью вопрос о более жестком реагировании на проявления антисемитизма и ксенофобии. Между тем правозащитники считают нападение на прихожан в синагоге в центре Москвы следствием общего роста ксенофобии и национальной нетерпимости в России.

Между тем, вернувшийся в Россию главный раввин России Берл Лазар встретился с пострадавшими в результате нападения в синагоге на Большой Бронной улице. Лазар прилетел в Москву сегодня утром и сразу же направился в 1-ю Градскую больницу, где находятся двое раненых: Роман Белинский и Арон Менахем. Последний получил серьезные ранения в шею, и ночью ему была сделана операция. Сейчас оба находятся в реанимации. Жизнь пациентов сейчас вне опасности. "Я пережил шок, узнав об этом чудовищном происшествии. Сейчас мы намерены провести встречи с руководством российских правоохранительных органов для принятия адекватных мер по борьбе с любыми проявлениями фашизма и антисемитизма", - заявил Лазар.

Напомним, генеральный прокурор РФ Владимир Устинов взял под личный контроль расследование дела о нападении на синагогу. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье 30, части 2 статьи 105 (покушение на убийство двух и более лиц по мотивам национальной и религиозной ненависти), статье 282 (действия, направленные на унижение по национальному и религиозному признаку), части 3 статьи 111 (причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.