Новое руководство ОБСЕ поддерживает идею федерализации Молдавии

Кишинёв, 12 января 2006, 14:43 — REGNUM  Новый председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Бельгии Карел де Гохт считает, что на урегулирование приднестровского конфликта в 2006 году мало шансов. Глава ОБСЕ 11 января заявил в интервью Би-Би-Си, что намерен сконцентрироваться на решении в первую очередь проблемы присутствия российского военного контингента в Приднестровье.

Карел до Гохт считает неэффективным возобновление дискуссий по поводу вывода российских военнослужащих и вооружения из региона в соответствии с резолюциями Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года. Он предлагает внести ясность в вопрос о статусе российских военнослужащих в регионе.

Гохт сообщил, что обсуждал этот вопрос с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, который, по словам главы ОБСЕ, выразил готовность к поиску решений.

Министр иностранных дел Бельгии полагает, что решение проблемы иностранного военного присутствия в Молдавии не следует увязывать с незамедлительным политическим урегулированием приднестровского вопроса.

Гохт признался, что не видит пока путей достижения прогресса в приднестровском урегулировании. "Сегодня важнее найти решение конфликта, пусть частичное, нежели вернуться к теоретическим дискуссиям о Стамбульских обязательствах", - сказал председатель ОБСЕ.

Он назвал "одним из факторов, осложняющих ситуацию", позицию Молдавии, которая настаивает на модели унитарного государства. "Это, в некотором роде, шаг назад", - сказал Карел де Гохт и заметил, что склонен поддержать идею федерализации Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.