Российский историк рассказал азербайджанским коллегам про начатую им книгу о нахичеванских ханах

Баку, 12 января 2006, 14:40 — REGNUM  В Союзе писателей Азербайджана (СПА) прошла встреча с российским историком, профессором Рудольфом Ивановым, приехавшим в Баку по приглашению председателя Фонда Гейдара Алиева, депутата Милли Меджлиса Мехрибан Алиевой.

Как сообщили ИА REGNUM в СПА Азербайджана, председатель этой организации, народный писатель этой страны Анар рассказал гостю о работе своих коллег. Публицист, депутат Милли Меджлиса Эльмира Ахундова ознакомила собравшихся с жизнью и деятельностью Рудольфа Иванова, занимающегося проблемами истории России и Кавказа.

Она отметила, что в прошлом году по каналам российского телевидения транслировался телесериал "Баязет", снятый по роману Валентина Пикуля. По ее мнению, в повествующем о Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, в частности, рассказе о взятии турецкой крепости Баязет фильме в весьма отрицательном свете представлены мусульмане не только турецкой стороны, но и царский генерал Исмаилхан Нахичеванский. "Создатели фильма исказили его образ, что вызвало возмущение не только азербайджанской общественности, но и многих историков", - отметила она.

По словам Ахундовой, Рудольф Иванов провел огромную работу, собирая материалы для своей документальной повести "Баязет: правда и ложь", выпущенной в свет московским издательством "Герои Отечества". "В ней приведены слова, произнесенные одним из российских депутатов: "Грамотной политики на Кавказе не было никогда"", - заметила она.

Как сказал Иванов собравшимся, "Россия не знает свой Кавказ. Имена многих героических личностей - представителей местных народов, генералов, государственных деятелей - преданы забвению. Среди них были люди высокой нравственности, такие как мужественный и честный генерал Исмаилхан Нахичеванский. 12 декабря 1877 года он получил звание генерал-майора и был награжден орденом "Святого Георгия".

В СПА подчеркнули, что "на основании исторических фактов, архивных материалов и воспоминаний современников, Иванов установил, что клевета на мусульман явилась результатом усилий армян - членов партии "Дашнакцутюн". Потому, считают в СПА, "не удивительно, что книга его стала ударом по конъюнктурной ксенофобии и вызвала широкий резонанс в армянских СМИ". Документальная повесть Иванова, как отметили в СПА, "знакомит читателя с подлинными виновниками многих поражений русской армии, с деятельностью партии "Дашнакцутюн" и фактами захвата подстрекаемой ею армянами азербайджанских земель". Россияне должны знать всю правду о народах Кавказа, считает Иванов.

Ныне Иванов работает над книгой о династии нахичеванских ханов, представители пяти поколений которых были генералами. Это и привело его в Азербайджан. Гость намерен побывать на родине генералов Кяльбихана и Исмаилхана Нахичеванских, поработать в азербайджанских архивах.

Отметим, что он уже написал несколько книг о таких сынах Кавказа, как аварец по национальности генерал Максуд Алиханов, Хаджи-Мурат, Шейх Шамиль, его сын Кази Магомет и др. Казалось бы, об этих личностях известно все. Однако создатель книг использовал неизвестные материалы из архивов России, воспоминания современников, частную переписку, уникальные фотографии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.