Российский историк рассказал азербайджанским коллегам про начатую им книгу о нахичеванских ханах

Баку, 12 Января 2006, 14:40 — REGNUM  В Союзе писателей Азербайджана (СПА) прошла встреча с российским историком, профессором Рудольфом Ивановым, приехавшим в Баку по приглашению председателя Фонда Гейдара Алиева, депутата Милли Меджлиса Мехрибан Алиевой.

Как сообщили ИА REGNUM в СПА Азербайджана, председатель этой организации, народный писатель этой страны Анар рассказал гостю о работе своих коллег. Публицист, депутат Милли Меджлиса Эльмира Ахундова ознакомила собравшихся с жизнью и деятельностью Рудольфа Иванова, занимающегося проблемами истории России и Кавказа.

Она отметила, что в прошлом году по каналам российского телевидения транслировался телесериал "Баязет", снятый по роману Валентина Пикуля. По ее мнению, в повествующем о Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, в частности, рассказе о взятии турецкой крепости Баязет фильме в весьма отрицательном свете представлены мусульмане не только турецкой стороны, но и царский генерал Исмаилхан Нахичеванский. "Создатели фильма исказили его образ, что вызвало возмущение не только азербайджанской общественности, но и многих историков", - отметила она.

По словам Ахундовой, Рудольф Иванов провел огромную работу, собирая материалы для своей документальной повести "Баязет: правда и ложь", выпущенной в свет московским издательством "Герои Отечества". "В ней приведены слова, произнесенные одним из российских депутатов: "Грамотной политики на Кавказе не было никогда"", - заметила она.

Как сказал Иванов собравшимся, "Россия не знает свой Кавказ. Имена многих героических личностей - представителей местных народов, генералов, государственных деятелей - преданы забвению. Среди них были люди высокой нравственности, такие как мужественный и честный генерал Исмаилхан Нахичеванский. 12 декабря 1877 года он получил звание генерал-майора и был награжден орденом "Святого Георгия".

В СПА подчеркнули, что "на основании исторических фактов, архивных материалов и воспоминаний современников, Иванов установил, что клевета на мусульман явилась результатом усилий армян - членов партии "Дашнакцутюн". Потому, считают в СПА, "не удивительно, что книга его стала ударом по конъюнктурной ксенофобии и вызвала широкий резонанс в армянских СМИ". Документальная повесть Иванова, как отметили в СПА, "знакомит читателя с подлинными виновниками многих поражений русской армии, с деятельностью партии "Дашнакцутюн" и фактами захвата подстрекаемой ею армянами азербайджанских земель". Россияне должны знать всю правду о народах Кавказа, считает Иванов.

Ныне Иванов работает над книгой о династии нахичеванских ханов, представители пяти поколений которых были генералами. Это и привело его в Азербайджан. Гость намерен побывать на родине генералов Кяльбихана и Исмаилхана Нахичеванских, поработать в азербайджанских архивах.

Отметим, что он уже написал несколько книг о таких сынах Кавказа, как аварец по национальности генерал Максуд Алиханов, Хаджи-Мурат, Шейх Шамиль, его сын Кази Магомет и др. Казалось бы, об этих личностях известно все. Однако создатель книг использовал неизвестные материалы из архивов России, воспоминания современников, частную переписку, уникальные фотографии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин