Россия обладает всеми возможностями для обеспечения Ирана обогащенным ураном

Тегеран, 12 января 2006, 14:22 — REGNUM  Россия обладает всеми техническими возможностями для обеспечения потребностей АЭС Ирана в услугах по обогащению урана. Об этом говорится в комментарии Федерального агентства по атомной энергии РФ к российско-иранским переговорам. Как отмечается в поступившем в ИА REGNUM комментарии старшего эксперта ОАО "Техснабэкспорт", в настоящее время Российская Федерация обладает самым мощным промышленным потенциалом в мире в области обогащения урана - около 50% мировых разделительных мощностей. В отличие от западных компаний (USEC и Eurodif), обогатительные предприятия "Росатома" на сегодня полностью оснащены наиболее передовыми и экономически эффективными газоцентрифужными каскадами.

Обогатительные предприятия России не только обеспечивают внутренние потребности российской атомной энергетики и промышленности, но и выполняют различные экспортные программы, составляющие 40% мировых потребностей АЭС в услугах по обогащению урана. Более того имеющиеся у России разделительные мощности могут быть легко переориентированы на выполнение различных заказов. Так, в частности, в настоящее время, в условиях дефицита природного урана, они успешно задействованы, в том числе, в переработке ранее накопленных отвалов. Если ежегодная загрузка одного блока ВВЭР-1000 составляет 170 тыс. ЕРР, тогда эти потребности составляют только 0,68% от имеющихся у России в настоящее время разделительных мощностей (примерно 25 млн. ЕРР).

В этой связи, реализация проекта российско-иранского СП позволит нарастить существующие разделительные мощности в России и, одновременно, получить Ирану долговременную гарантию снабжения ядерным топливом, даже в случае массового строительства им АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.