Эстонские депутаты предлагают снизить плату за "вход в бизнес"

Таллин, 12 января 2006, 13:59 — REGNUM  От имени парламентской фракции партии Res Publica Таави Вескимяги 10 января передал в производство Рийгикогу проект поправок в Закон о госпошлине. Проект предполагает отмену пошлины при внесении в Коммерческий регистр акционерных обществ, паевых товариществ, а также физических лиц-предпринимателей, сообщили ИА REGNUM сегодня, 12 января, в пресс-службе эстонского парламента.

"Считаем, что сейчас, когда дела в экономике идут хорошо, мы можем пойти на такой шаг", - сказал Вескимяги, представляя на пленарном заседании депутатам парламента законопроект. Он сослался на результаты социологических исследований, которые свидетельствуют, что самые большие трудности испытывают начинающие предприниматели из-за отсутствия стартового капитала и из-за оплаты ряда услуг и, в частности, связанных с регистрацией.

По словам Вескимяги, отмена госпошлины при внесении в регистр откроет для многих желающих дверь в бизнес, а вместе с этим возможности для увеличения доходов и улучшения благосостояния. Он отметил, что сейчас на пути предпринимателей слишком много административных барьеров, а излишняя бюрократия мешает развитию бизнеса.

Переданный в парламентское делопроизводство проект означает для государства потерю по меньшей мере 15 млн. крон, поступающих сейчас в бюджет в виде госпошлины за включение в Коммерческий регистр.

Напомним, в соответствии с действующим Законом о госпошлине, за внесение в регистр физическое лицо-предприниматель платит 500 крон, паевое товарищество 0,2% от паевого капитала, но не меньше 3 000 и не больше 20 тысяч крон, за регистрацию акционерного общества надо заплатить 0,2% от акционерного капитала, но не меньше 4 000 и не больше 40 тысяч крон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.