Резня в московской синагоге - публичная пощечина российским властям: заявление Российского еврейского конгресса

Москва, 12 января 2006, 13:34 — REGNUM  Российский еврейский конгресс (РЕК) сегодня, 12 января, выступил с заявлением по поводу нападения на прихожан московской синагоги на Большой Бронной. Как говорится в заявлении, текст которого поступил в редакцию ИА REGNUM, РЕК, выражает соболезнования пострадавшим и готов оказать раненым любую необходимую помощь.

"Произошедшее вызывает не только боль и возмущение, - отмечает президент конгресса Вячеслав Кантор. - Кровь, пролившаяся в самом центре Москвы, - еще один тревожный сигнал для российского общества: опасность воинствующего национализма нельзя преуменьшать. Приходится с горечью констатировать, что нападение на молящихся в московской синагоге - происшествие не исключительное. Оно стало очередным печальным событием в ряду других проявлений воинствующей ксенофобии - осквернений синагог и кладбищ, избиений и убийств иностранных студентов, рабочих и вообще "чужих". Особенно ксенофобские идеи сильны в среде молодежи, но подчас молодые люди, одурманенные безнаказанной националистической пропагандой, являются лишь орудием в руках других. Заставляя молодых браться за ножи, толкая их на убийство, сами идеологи воинствующего национализма, как правило, остаются безнаказанными".

"То, что произошло в синагоге на Бронной, - пощечина, публичное оскорбление России, ее власти, - считают в РЕК. - Эхо этой пощечины отзовется во всем цивилизованном мире. Это удар по имиджу России, удар тем более тяжелый, что нашей стране предстоит в этом году председательствовать в Большой восьмерке. Как показало случившееся, воинствующий антисемитизм - не внутренняя российская проблема, это проблема международная: сегодня нападение произошло в Москве, но пострадали при этом граждане США, Израиля и Таджикистана".

"Да, в сегодняшней России нет государственного антисемитизма, и президент является гарантом того, что время государственного подавления еврейского народа безвозвратно ушло в прошлое. Но есть антисемитизм бытовой, - пишет Кантор, - есть антисемитизм политический, и, что не менее опасно, нередко есть попустительство и равнодушие со стороны правоохранительных структур. Разрешенные митинги националистов, всерьез рассматриваемые прокуратурой письма с требованием запретить еврейские организации, оправдания и амнистии в суде заведомых антисемитов, квалификация нападений на национальной почве, как обычного хулиганства, - все это удобряет почву для новых ксенофобских действий. Безнаказанность провоцирует новые и новые акты насилия". "Нельзя считать преступления на национальной почве обычными хулиганскими действиями, поскольку они в прямом смысле подрывают основы нашего многонационального государства. Нельзя закрывать глаза на антисемитскую пропаганду, будь то свободно продающиеся на улицах городов шовинистические издания или погромные выступления отдельных политиков. Именно с этого - с антисемитской пропаганды - начинался Холокост, одна из величайших трагедий в истории человечества. Власть должна четко и однозначно высказать свою позицию в отношении любых проявлений ксенофобии и антисемитизма. Противостояние им должно стать в буквальном смысле государственным делом. Любые проявления воинствующего антисемитизма необходимо пресекать самым решительным образом. Сильные меры должны применяться с самого начала, чтобы завтра нам не пришлось столкнуться с погромами и Холокостом", - говорится в заявлении РЕК.

"Российский еврейский конгресс искренне надеется, что произошедшая трагедия вызовет широкую общественную реакцию, - подчеркивает Вячеслав Кантор, - и заставит органы правопорядка вести более жесткую и бескомпромиссную борьбу с проявлениями ксенофобии во всех ее видах, ибо только активное неравнодушие всего общества в совокупности с решительными действиями властных структур способны остановить поднимающуюся волну воинствующего антисемитизма".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.