Нижегородский Роспотребнадзор рекомендует воздержаться от поездок в страны с птичьим гриппом

Нижний Новгород, 12 января 2006, 13:27 — REGNUM  Территориальное управление Роспотребнадзора по Нижегородской области, с учетом осложнения эпизоотической и эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом птиц в мире в сопредельных с Россией государствах (Турции), рекомендует воздержаться от поездок в страны неблагополучные по заболеваемости птичьим гриппом. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе теруправления Роспотребнадзора.

По данным пресс-службы, в случае выезда в эти страны необходимо по мере возможности исключить контакты с живой птицей, в том числе дикой, а также ограничить употребление продуктов птицеводства. Перед выездом рекомендуется за 2 недели до отправления сделать обычную прививку против вирусного гриппа вакциной "Гриппол", содержащей вещества по активизации выработки в организме белка-интерферона, который является универсальной защитой от всех вирусных инфекций, в том числе и гриппа птиц.

По возращению из неблагополучных стран по гриппу птиц H5N1 необходимо на протяжении 7 дней наблюдать за состоянием своего здоровья. При малейшем недомогании, повышении температуры, появлении симптомов острого респираторного заболевания обращаться за медицинской помощью с обязательным сообщением о том, что вы вернулись из-за рубежа.

Кроме того, жителям области, имеющим в подворье домашнюю птицу, рекомендуется пристальнее следить за состоянием ее здоровья. В случае появления необычного поведения птицы немедленно обращаться к специалистам ветеринарной службы.

В пресс-службе отметили, что на сегодня заболеваний гриппом птиц H5N1 в области не зарегистрировано.

По данным Всемирной организации здравоохранения начавшееся распространение в 2004 году высокопатогенного вируса гриппа птиц типа H5N1 среди людей в странах Юго-Восточной Азии достигло Европы. На сегодняшний день число подтвержденных случаев инфицирования людей вирусом гриппа птиц А составил 147 человек в 6 странах, в том числе во Вьетнаме 93 человека, Таиланде - 22, Камбодже - 4, Индонезии - 16, Китае - 9, Турция - 3. Погибло 78 человек.

Как ранее сообщалось, на территории Нижегородской области мероприятия по недопущению заноса гриппа птиц H5N1 и его распространения в области начали активно проводиться с 2004 года. В частности, проводится постоянный мониторинг за циркуляцией вируса гриппа среди птиц и людей. Все птицефабрики области работают в режиме объекта "закрытого типа", усилено медицинское наблюдение за персоналом этих учреждений. Специалистами санитарной и ветеринарной служб проводится контроль за птицефабриками. Ужесточён контроль за ввозом животноводческой продукции, кормов на территорию области и режимом пропуска через государственную границу в международном аэропорту Нижнего Новгорода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.