В Чебоксарах экономический ущерб от инфекций за месяц составил 38 млн рублей

Чебоксары, 12 января 2006, 13:12 — REGNUM  Уровень инфекционной и паразитарной заболеваемости в столице Чувашии в декабре остался на уровне аналогичного периода прошлого года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в республиканском управлении Роспотребнадзора, в сравнении со среднемноголетним уровнем эпидситуация в целом оценивается как благополучная. Из общего числа заболевших 63,1% составили дети до 14 лет. В декабре 2004 года этот показатель составлял 67,2%. Экономический ущерб от инфекционных заболеваний составил 38,1 млн. рублей, в том числе от гриппа и ОРВИ - 31,9 млн. рублей. В 2004 году соответственно 36,6 млн. рублей и 31,3 млн. рублей. По сравнению с 2004 годом отмечено снижение заболеваемости сальмонеллезами, скарлатиной, краснухой, туберкулезом активной формы и туберкулезом органов дыхания, гонореей, ЗППП, микроспорией, чесоткой, лямблиозом, энтеробиозом. Регистрировались единичные случаи эпидемического паротита, менингококковой инфекции, острых вирусных гепатитов А, В, С, инфекционного мононуклеоза, аскаридоза, токсокароза, описторхоза.

Уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями (58,8 на 100 тысяч населения) превысил уровень аналогичного периода 2004 года в 1,8 раза, среднемноголетний уровень - в 1,9 раза. Эпидситуация оценивается как крайне неблагополучная. Удельный вес острой дизентерии в сумме острых кишечных инфекций составил 17,6%, 26,6% случаев - инфекции установленной этиологии. В 97,7% случаев дизентерия была вызвана шигеллами Зонне. По сравнению с декабрем 2004 года отмечен рост заболеваемости острой дизентерией (показатель 10,4 на 100 тысяч населения) в 6,7 раза, заболеваемость оставалась выше среднемноголетнего уровня в 6,2 раза. Эпидситуация оценивается как крайне неблагополучная. В 19,1% случаев больные связывают заболевание с употреблением фруктов, ягод и бахчевых, в 14,2% - молочных продуктов, в 13,5% - мясных продуктов, в 10,1% - овощей, салатов. В 9,7% случаев заболевание связывалось с грудным вскармливанием при несоблюдении правил личной гигиены матерями, в 7,1% - употреблением продукции детских молочных кухонь и других продуктов детского питания.

Эпидситуация по заболеваемости сальмонеллезами оценивается как благополучная. Показатель заболеваемости составил 2,0 на 100 тысяч населения. Показатель заболеваемости краснухой был ниже прошлогоднего уровня в 1,9 раза, но в то же время превысил среднемноголетний уровень в 2,3 раза. В группе социально-обусловленных инфекций отмечается снижение заболеваемости ЗППП в 2 раза, гонореей - в 1,9 раза, микроспорией на 24%, чесоткой на 20%, туберкулезом активной формы - на три случая, туберкулезом органов дыхания - на два случая. Вместе с тем пораженность населения педикулезом возросла в 2,3 раза, заболеваемость сифилисом - в 1,5 раза.

Зарегистрировано 10 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом против 20 случаев в ноябре 2005 года и четырех случаев в декабре 2004 года. Эпидситуация оценивается как неблагополучная. В четырех случаях заражение произошло во время рыбалки, два - при перебирании картошки, два - при контакте с мышами в частном доме, один - при посещении леса за Волгой, один - во время командировочных работ за пределы республики.

За декабрь зарегистрировано 10609 случаев острых респираторных заболеваний. По сравнению с ноябрем прошлого года заболеваемость снизилась на 22 случая, с декабрем 2004 года - возросла на 2%. Грипп регистрировался в единичных случаях. Так, в декабре зафиксировано 9 случаев, в ноябре - 10.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.