Мониторинг состояния воздуха в Москве на 10 часов 12 января

Москва, 12 января 2006, 12:52 — REGNUM  Минувшей ночью в Москве наблюдалась облачная с прояснениями погода, без осадков. Всю ночь отмечалась приподнятая инверсия от 150 м, юго-западный ветер был с порывами до 7-9 м/с. Интенсивность перемешивания и рассеивания загрязняющих веществ была умеренной, временами интенсивной. Данные условия обеспечили общее снижение содержания в воздухе вредных примесей в ночные часы.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ГПУ "Мосэкомониторинг", утром 12 января на всей территории города концентрации контролируемых примесей не превышают допустимых значений.

А вот 11 января в вечерние часы пик вблизи автотрасс отмечались незначительные превышения нормы по диоксиду азота до 1,2 раза. Вблизи автотрасс и промзон содержание диоксида азота в воздухе в данный момент максимально по городу и достигает в отдельных районах 0,8 ПДКм.р. Концентрации оксида углерода здесь же не превышают 0,3 ПДКм.р.

Содержание формальдегида вблизи крупных автотрасс находится на уровне 0,3 ПДКм.р., фенола - 0,2 ПДКм.р.

В жилых районах концентрация диоксида азота в основном не превышает 0,4 ПДКм.р., за исключением некоторых районов (ул. Шаболовка, ул. Чаянова - 0,6 ПДКм.р.), оксида углерода - 0,2 ПДКм.р., а содержание в воздухе оксида азота - незначительное количество.

Наименьшие концентрации загрязняющих веществ отмечаются в районе МГУ и на пр-те Вернадского.

Концентрации суммарных углеводородов в целом по городу сохраняются на прежнем уровне: в жилых районах - ниже средних значений до 30%, вблизи автотрасс и промзон - либо на среднем уровне, либо в отдельные периоды превышают его на величину, не более чем на 10%.

По данным Московского Гидрометеобюро ожидается облачная с прояснениями погода, во второй половине дня - прохождение атмосферного фронта. С этого момента метеорологические условия будут способствовать интенсивным процессам рассеивания загрязняющих веществ. В связи с этим ожидается местами небольшой снег, ветер юго-западный 5-10 м/с, порывы до 12-14 м/с. Разрушение задерживающего слоя в атмосфере произойдет примерно после 12 часов. В утренние часы и вечерние часы пик вблизи автотрасс вероятны незначительные превышения допустимых норм.

Ночью через столицу пройдет холодный фронт. Направление ветра поменяется на северо-западное, а его скорость останется прежней - 5-10 м/с, местами пройдет небольшой снег. Превышений допустимых норм в городе не ожидается.

13 января Москва окажется под влиянием гребня западного антициклона. Ожидается умеренный северный ветер, местами небольшой мокрый снег. В Москве ожидается благоприятная экологическая обстановка без превышений допустимых значений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.