Пензенские наркополицейские подвели итоги работы в 2005 году

Пенза, 12 января 2006, 12:16 — REGNUM  На состоявшемся 11 января заседании коллегии управления ФСКН России по Пензенской области были подведены итоги работы коллектива по выявлению и пресечению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков в 2005 году. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УФСКН, в прошедшем году было выявлено 752 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ. Это почти в 2 раза больше, чем в 2004 году (408). Из общего числа выявленных преступлений к категории тяжких и особо тяжких относится 625. Наибольшее количество преступлений (541) связано с незаконным сбытом наркотиков. Раскрыто 82 преступления, совершенных группой лиц по предварительному сговору, либо организованной группой (за аналогичный период предыдущего года - 57). Возросло количество возбужденных управлением наркополиции уголовных дел (655 - в 2005, 360 - в 2004 г.), направленных в суды Пензенской области с обвинительными заключениями материалов уголовных дел (214 и 178 соответственно).

Из незаконного оборота изъято около 105 кг наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых веществ и прекурсоров (марихуана - 47,1 кг, маковая солома - 17 кг, героин - 2,2 кг, ртуть - 19,3 кг). Пресечена деятельность 18 наркопритонов. На таком направлении работы как подрыв финансовых основ наркобизнеса и противодействие организованным формам наркопреступности, выявлено 19 преступлений, связанных с легализацией (отмыванием) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем. В рамках организации контроля в сфере легального оборота наркотиков управлением возбуждено 15 уголовных дел в отношении работников промышленных предприятий и учреждений здравоохранения области.

Как было отмечено на коллегии, по официальной статистике, на областном наркологическом учете состоит 2,5 тысячи больных наркоманией и токсикоманией, а также потребителей наркотических и ненаркотических веществ. Более 70% из них злоупотребляют именно наркотическими средствами. Поэтому одним из основных направлений работы управления является деятельность по профилактике наркомании и наркопреступности. Эту работу наркополицейские ведут в тесном взаимодействии с аппаратом правительства Пензенской области, администрациями г. Пензы и районов области, городов Заречного, Кузнецка, Сердобска.

По результатам оперативно-служебной деятельности за 11 месяцев 2005 года пензенское Управление занимает 39-е рейтинговое место среди территориальных органов ФСКН России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.