В 2005 году средний доход жителя Приангарья вырос на 1,5 тыс. рублей

Иркутск, 12 января 2006, 11:59 — REGNUM  Около 9,1 тыс. рублей, по предварительным данным, составила средняя заработная плата работников экономики Иркутской области в 2005 году. В 2004 году этот показатель равнялся 7,5 тыс. рублей. Об этом 12 января ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации губернатора региона со ссылкой на заместителя председателя Комитета по труду Иркутской области Анну Ершову. Среднедушевой денежный доход населения региона, по предварительным итогам минувшего года, составил чуть более 7 тыс. рублей. В 2004 году доход на душу населения Иркутской области составлял 5,5 тыс. рублей.

По словам Ершовой, озвученные цифры свидетельствуют о закреплении наблюдавшихся в последние годы положительных тенденций в социально-трудовой сфере области. К примеру, в 2005 году отмечен самый высокий за последние десять лет показатель роста реальных денежных доходов населения. Он составил более 16%. Достигнуто заметное снижение уровня бедности населения области с 28,3% в 2003 году до 23,2% - в 2005 году. Эти данные одновременно являются следствием активного социального диалога между представителями власти, объединений профсоюзов и работодателей.

Одной из основных задач Комитета по труду Иркутской области Анна Ершова назвала обеспечение трудовых прав граждан. Кратко подводя итоги минувшего года, она сообщила, что в 2005 году продолжили работу областная трехсторонняя комиссия и областные межведомственные комиссии по вопросам выплаты заработной платы, по охране труда и привлечению иностранной рабочей силы. Состоялись два региональных конкурса - конкурс на лучшую организацию работы по охране труда, в котором участвовали 28 муниципальных образования и 605 организаций, и областной конкурс "За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства", где приняли участие 14 территорий и 55 организаций. Прошли выставки-ярмарки, а также информационно-обучающие семинары по вопросам охраны труда и проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. В рамках Дней охраны труда - 2005 было организовано восемь мероприятий регионального масштаба.

Анна Ершова подчеркнула, что на сегодняшний день актуальными остаются задачи по обеспечению дальнейшего снижения задолженности по выплате заработной платы работникам, соблюдения условий и охраны труда в организациях области, снижения показателей производственного травматизма и качественного социального диалога между администрацией области, объединениями профсоюзов и работодателей. Все эти направления определены как приоритетные в концепции и программе социально-экономического развития Иркутской области до 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail