Полпред Исхаков: Необходимо тесное сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона

Благовещенск, 12 января 2006, 11:51 — REGNUM  Решение проблем транспортной и энергетической отраслей Дальнего Востока является приоритетным для региональных и местных органов власти. Об этом, как сообщает 12 января корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе, заявил полпред Камиль Исхаков.

По мнению полпреда, Дальневосточный федеральный округ остается наиболее проблемной территорией России с невысоким уровнем экономического и социального развития. Он отметил, что в экономике округа наиболее острыми являются проблемы энергетики и транспорта. Например, доля транспортных издержек в валовом региональном продукте (ВРП) превышает 20%, в то время как в среднем по стране этот показатель составляет 9%. Кроме того, наблюдается значительный миграционный отток населения.

По мнению Исхакова, в округе необходимо развивать рыночные отношения, стимулировать малое предпринимательство, и укреплять международные связи регионов Дальнего Востока со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. "Считаю, что вступление России в Восточноазиатское сообщество будет способствовать развитию экономики и социальной сферы Дальнего Востока и Сибири. Ведь в течение последних нескольких десятилетий государства Юго-Восточной Азии стремительно развиваются. Дальний Восток не поднять, если мы не сможем наладить хороший климат, в том числе и инвестиционный, со странами АСЕАН", - подчеркнул полпред Камиль Исхаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.