Роспотребнадзор Ставрополья призывает граждан воздержаться от поездок в Турцию

Ставрополь, 12 января 2006, 11:24 — REGNUM  В связи с эпидситуацией по птичьему гриппу Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю предлагает жителям края воздержаться от туристических и коммерческих поездок в Турцию вплоть до стабилизации эпидобстановки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила зам.начальника управления Ольга Балабан. Усилен контроль и за прибывающими гражданами из Турции. "По возвращению из поездок в Турцию при появлении первых симптомов респираторного заболевания (подъем температуры, озноб, недомогание, кашель) в течении 10 дней после прибытия необходимо немедленно обращаться в лечебно-профилактические учреждения за медицинской помощью, с обязательным указанием пребывания за рубежом", - сообщила представитель Росптребнадзора.

Вместе с тем, в турагентствах Ставрополя сообщают о том, что пока никакой паники не наблюдается в связи со случаями смерти от птичьего гриппа в Турции. "Пока мы не наблюдаем оттока желающих поехать в Турцию, - сказала корреспонденту ИА REGNUM представитель турагентства "Скальса". - Хотя отток желающих посетить эту страну мы прогнозируем. Дело в том, что проследить реакцию людей сейчас не так просто. Зимой еще не сезон большого количества туристов в Турцию. Обычно много людей выезжает туда, начиная с весны", - рассказала представитель фирмы.

По данным Министерства здравоохранения Турции, в больницу города Ван были госпитализированы четыре ребенка с симптомами пневмонии с атипичным течением. Все дети имели тесный контакт с больными курами и являются членами одной и той же семьи, которая проживает в г. Догубазият (провинция Агри), расположенном в северо-восточной части страны недалеко от границы с Арменией и Исламской Республикой Иран. По состоянию на 7 января 2006 года трое из них скончались, результаты лабораторного исследования, проведенные в стране и за рубежом, подтвердили, что заболевания были вызваны высокопатогенным вирусом гриппа птиц А(H5N1). Общее число госпитализированных больных с подозрением на пневмонию, вызванную вирусом гриппа птиц, составляет около 25 человек.

Зарегистрированные летальные случаи в Турецкой Республике являются первыми случаями, выявленными вне региона Юго-Восточной Азии. С января 2004 года число подтвержденных случаев инфицирования людей вирусом гриппа птиц А(H5N1) составило 145 человек в 6 странах - Вьетнам (93), Таиланд (22), Камбоджа (4), Индонезия (16), Китай (7), Турция (3), в том числе 77 человек погибли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.