Азербайджанский премьер-министр встретился с главой МИД Ирана

Баку, 12 января 2006, 11:20 — REGNUM  11 января премьер-министр Азербайджана Артур Раси-заде, находившийся с визитом в Астане для участия в инаугурации президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, встретился с министром иностранных дел Ирана Манучехром Моттеки.

Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел Азербайджана. На встрече состоялся обмен мнениями по углублению связей между Азербайджаном и Ираном во всех областях, подчеркнута важность расширения сотрудничества в транспортной, коммуникационной, энергетической сферах. Иранский министр подчеркнул, что официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Тегеран придал импульс углублению сотрудничества двух стран. Мотекки выразил удовлетворение тем, что началась транспортировка газа в Нахичеванскую автономную республику через территорию Ирана, и уверенность в том, что связи в этой области получат еще большее развитие. Артур Раси-заде поздравил министра по случаю Гурбан байрамы и подчеркнул, что Азербайджан и Иран - это дружественные и братские страны. Подача через Иран природного газа в Нахичевань, живущую в условиях блокады, является еще одним шагом, направленным на развитие дружеских связей.

Остановившись на вопросе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, премьер-министр заявил: "Армения пока не желает отказываться от своих агрессивных притязаний. Однако переговоры по данной проблеме продолжаются". Коснувшись вопроса правового статуса Каспия, Артур Раси-заде отметил: "Позиции Азербайджана, России и Казахстана в этом вопросе совпадают. Мы заключили трехсторонние и двухсторонние договоры. Желаю, чтобы в ближайшее время Иран и Туркменистан также предприняли шаги в этом направлении, и проблема нашла свое решение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.