Мир потратит $1,5 млрд., чтобы излечиться от "птичьего гриппа"

Ереван, 12 января 2006, 11:00 — REGNUM  Всемирный Банк выделит Турции $30 млн. на борьбу с "птичьим гриппом". Эти средства пойдут на приобретение лекарственных препаратов, на предоставление ветеринарных услуг и профилактические мероприятия. Как сообщает НТВ, борьба с "птичьим гриппом" мировому сообществу обойдется в $1,5 млрд. - таковы подсчеты ООН. На конференции в Нью-Йорке было объявлено: это лишь минимум, необходимый странам, чтобы развернуть медицинские программы и повысить эффективность диагностики.

Меры, предпринимаемые турецкими властями, были оценены как "интенсивные". Турция делает ставку на доступные методы: обращения к гражданам через средства массовой информации. Призывы прежние: избегать контактов с птицей и тщательно мыть руки.

По словам губернатора провинции Ван Мехмет Нижази Тамилира, напечатано достаточное количество информационных брошюр, которые регулярно зачитываются в эфире радио и телевидения, их раздают на улицах. "Раздают детям в школах, чтобы они принесли эти брошюры домой. Их раздают в мечетях, и эта работа будет продолжаться", - отметил он.

Между тем, в Турции, в рамках борьбы с эпидемией "птичьего гриппа", уже уничтожено почти полмиллиона домашних птиц. Согласно минсельхозу Турции, мероприятия по уничтожению птиц проходят в 16 из 81 района страны. Вирус распространен, в частности, в районах, примыкающих к границам Армении, Грузии, Ирана и Ирака, а также в Анкаре и Стамбуле. В этой стране уже выявлен 15-й случай заболевания человека "птичьим гриппом".

Отметим также, что МИД Армении направило официальную ноту правительству Турции, призывая предоставлять армянской стороне всю оперативную информацию относительно масштабов распространения "птичьего гриппа" в этой стране. Вместе с тем, МИД Армении призвало граждан республики воздержаться от поездок в Турцию, особенно в центральные и восточные районы этой страны, где вирус наиболее распространен. Официальные источники сообщили, что в Армении пока что не зарегистрирован ни один случай заражения данным вирусом. Однако, с учетом географической близости с Турцией, в Армении предпринимаются абсолютно все необходимые меры для исключения проникновения вируса "птичьего гриппа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.